• ベストアンサー

sr400 ハンドル曲がり

sr400に乗っています。 以前10キロ程度の低速でこけてしまい、ハンドルが5度ほど右に傾いてしまいました。 足に挟んだりして戻すのですが、しばらく走っているとまた元に戻ってきてしまいます。 これはどういった状態なのでしょうか? 何処が曲がっているのかが解りません。 治し方も教えていただければ大変助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sailor
回答No.1

バイクをまっすぐに立てて(センタースタンドでもよい)できればフロントタイヤを浮かせた状態で、フロントフォーク取付け部のトリプルクランプ(3つ叉)の部分のフォークを締め付けているボルトを上下とも緩めて(緩めるだけで外さないこと)みてください。もしフォークなどが捻じれたり曲がったりしていなければ、これで元に戻ります。元に戻ったらボルトを元通り締め付け直せばOKです。 これで、元に戻らないときはフォークやフロントアクセルシャフト(要は前輪の軸)などが歪んでいる可能性があるので、分解してゆがみなどを計測し個別に修正するか交換する必要があります。 低速であっても倒れ方によってこの部分に大きな力がかかる場合があり、もともと締め付けてあった位置が捩じられることでずれてしまう場合や、捩じられた時にフロントアクセルシャフトが曲がってしまったりする場合があるのです。 ただし、トリプルクランプを緩めても元に戻らない場合はどこかの部品にゆがみが出てしまっていますので、無理に力を加えて(軽く左右にゆする程度ならOK)元に戻して、締め付けるようなことをしてはいけません。 どこかの部品が歪んだ状態で無理に戻して締め付けると別の場所に無理な力が掛かり、損傷をひどくしてしまう場合があります。

iepe112
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 どうにか自分で治したいと思います。また何かありましたら宜しくお願いします。

その他の回答 (2)

• h90025
回答No.3

転倒でよくある症状です。 「フォークのねじれ」と言います。 (対処) フォークが固定されているトップブリッジはそのままで、アンダーブラケット側だけボルトを緩めます。 工具をポケットに忍ばせて走ってみます。 直進走行でハンドルが曲がっている事を確認したなら、次の電柱で停車してフロントタイヤを「電柱にゴン!」 また走って、 直進走行でハンドルが曲がっている事を確認したなら、次の電柱で停車してフロントタイヤを「電柱にゴン!」 コレの繰り返しで、ちょうど良い位置になったらボルトを締めます。 なんとも原始的ですが、ねじれならコレで直ります。 (フォークそのものが曲がっていたら手放し走行ができません。手放しで真っ直ぐ走るなら「ねじれ」です)

iepe112
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 このやり方が1番シンプルでやりやすそうですね。 試してみたいと思います。 また何かありましたら宜しくお願いします。

• take-on3
回答No.2

交換すれば良いのでは?