- 締切済み
夜のミルクは泣くまで待つか起こしてあげるか
いつもお世話になっています。 5ヵ月の子供がいます。 完ミで育てているのですが、この子の最近の寝んねパターンが、 ざっくり言うと 1日ミルクは5回 離乳食はまだです 7:00頃 起床 1回目ミルク 大体3時間置きにミルク 16:30頃 4回目ミルク 1時間後お風呂 いつもお風呂から上がると眠た過ぎて寝る このあとのリズムでアドバイス頂きたいのですが、ラストのミルクを飲ませるタイミングで困っています。 起こさないで寝かせておくと、疲れていれば朝まで寝ますが、 大抵はだいたい2時か3時頃お腹がすいて起きます。 22:00頃オムツ替して、起きたついでにミルクをあげたら7:00まで寝ます。 夜中にお腹がすいて泣いて起きるのと、最後のミルクを起こしてあげてボーとしたままミルクを飲んでうとうと寝るのはどっちが赤ちゃんにとって良いのでしょうか... 起こしてまであげるのはかわいそうだとは思うのですが、 お腹がすいて、夜の睡眠が中断するのも良くないのかなと思ったりして何かアドバイス頂けたらいいなとおもいました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
生活リズムをつけたいとゆうなら、起こしてミルクを与えてもよいかと。。。 ただ、生活リズムは特に悩まれてないのら、他の回答者様が言われてるように、体重も順調よく増えているなら無理に与えなくともお腹がすいたら起きるのですから、その時で十分かと。。。 夜何時には寝てもらい、夜中に起きないように慣れさせたいなら途中で起こしてあげてください。 私の場合は、お風呂をミルクを与える時間にあわせて入れ(大体7時位に) お風呂を出てから与えて眠くなれば寝る場所に連れてゆきねさせます。 大体は、7時から9時の間には寝かせるのがベストですね。 幸い、質問者さまの赤ちゃんはよく寝てくれる子ですから、そこからまとめて寝てくれるでしょう。 暖かくなり心地よくなり、更にお腹を満たすとぐっすりの子もいますから。 ただ、そうなるとは絶対には言い切れませんが。。。 質問者さまの赤ちゃんの、特性を活かしうまく付き合って行ってあげて下さい。
- miraidehikari
- ベストアンサー率35% (140/394)
体重の増えで判断されてはいかがですか?ちゃんと成長曲線の中に入っているなら、わざわざ起こしてまで飲ませなくてもいいと思います。そして、起こさなくても大抵2、3時には起きるんですよね?それなら余計、赤ちゃんに任せればいいんじゃないかと。 私は、3人子どもがいますが、なんと3人とも生後1か月くらいから、夜寝せると朝までぐっすりだったんです。信じられます?それでも、二女は寝るまでは人並みに飲んでくれていたので成長曲線内でしたよ。だから、無理に起こして飲ませることはしませんでした。夜中の1回分のミルクは減ってしまうことになりますが、それでも体重の増えはその後も順調でしたし。夜中の1回分が少ないせいなのか、決してムチムチ赤ちゃんではありませんでしたが、曲線の真ん中ちょい下くらいをずーっといってましたね。長女は、人並みに飲んでくれずにとっても苦労し、当然体重の増えも悪かったので夜中無理やり起こして飲ませていましたが、泣いて嫌がられたりすると本当にかわいそうでこちらもストレス溜まりまくりでした(笑)でも、そんな長女も、食は細いままですが元気いっぱいです。三女に至っては離乳食ガツガツで保育園の先生もびっくり!な食いっぷりです。 あまり神経質になってお母さんが疲れてしまってもいけませんし、「放っておいても子どもは育つ!」くらいにどーんとおおらかにいきましょう(^^)
補足
回答ありがとうございます。 体重はまさに平均的な子です。 起きるまで夜はあげないで寝かせて見ようかと思います。 赤ちゃんにまかせてみます!
- 33215321
- ベストアンサー率30% (118/387)
お子さんが起きることないのならそのまま寝かせてあげるのが良いかと 寝る子は育つと言いますし 寝てる中、わざわざミルクは不要だと思います。 お腹すかせていることが心配なら起きた時にいつもよりちょっと多めのミルクをあげてはどうでしょう? 5か月でミルクだと180CC位?それを200CCにしてみれば?全部飲めばOKですよ 体重も増えいるなら心配しなくても大丈夫です。
補足
回答ありがとうございます。 今は200ミリも飲んでるんです。ただよく飲み残しはしますが、 飲みムラの激しい子です。 2時間で欲しがるときもあれば、 5時間たっても飲まないときもあります。 今のところ起きるまでミルクはあげないで見ようかとおもいます。
補足
回答ありがとうございます。 起こして飲ませると生活リズムがつくのですか? 体重は平均的な子です。 起きるまで、子供任せで寝かせてみたいと思います