- ベストアンサー
大雪で職場が雪に埋もれる!対処法や意見を聞きたい
- 山梨と静岡の県境にある道の駅の職場は、前回の大雪で敷地内の道路が腰まで積もってしまいました。従業員総出で雪かきをしていますが、十分な進捗が得られていません。元々暖かい地域から引っ越してきたため、十分な除雪装備がなく困っています。
- 除雪車は一般道路を優先するため、職場を通り過ぎて山梨に行ってしまっています。大雪の際にはどのような対処法が効果的でしょうか?皆さんの経験や意見を聞かせてください。
- 大雪が降り積もった際には雪かきが重要となりますが、十分な装備がない場合や時間がない場合にはどのように対処すれば良いでしょうか?職場が雪に埋もれる状況で困っている方や、対処法についてのアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
降雪地に住んでいます。 雪を暫時で置いておけるような場所があるのであれば、ユンボですくってトラックの荷台に積んで運べるのですがね・・。 敷地面積は決まっているでしょうし、敷地内に寄せるのであれば山をつくることが必要になってきます。少量であれば水を使って嵩を減らせるのですが・・・。 ちなみに自分の地域では降雪に備えて、“流雪溝”が備わっています。掻いた雪を流雪溝に投げ入れるのですが、水が流れており、敷地内の雪はだいたい流してしまいます。
その他の回答 (2)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
1~2メートルも積もったら、主要道路は行政に任せ、自分のところまでの道は踏み固めてその上を通りましょう。 ある程度雪が落ち着いたら、時間のある時に少しづつ排雪すれば良いのです。 勿論、車などを通さなければいけない場所で有れば完全除雪も必要ですが、多く雪が降る事が想定できるときは、前もって車を外に出しておく等や、必要で有れば機械の除雪も準備しておくしか有りません。
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
40~50cm程度だと処理しやすいですが、1mになるとかなりきついですね。 手作業だと邪魔にならない位置まで「投雪」します。 投げる際には「背面投げ」が飛距離も出て楽です。右手はグリップ・左手は棒の中程も持ち、反時計回りに回して加速させて背面(180度)方向に投げます。回している間に加速できるので上方向に投げれば2階の高さまで積めますし、距離も5mくらいは余裕です。 スコップだと投げづらいですね。遠心力がかかっても雪がこぼれにくい形状の物が良いです。スノープッシャーは投げやすいです。湿り雪であれば、幅が45cmくらいだと扱いやすいです。スコップでも樹脂製の軽い物の方が投げやすいです。 車は通れる2mくらいの幅でよければ、積雪1mの湿り雪でも一人で1日やれば50mくらいはいけると思います。 ちなみに、滑らないように滑り止めのついている軍手とか手袋はあったほうがいいです。