• 締切済み

車のルーフ・ボンネット部分の線キズについて

質問させて頂きます。 昨晩かなりの大雪が降って、朝から雪かきに追われておりました。車の上にも数十センチの雪が積もっていてこりゃ大変…量はあるわ重いわで車用ブラシではとても太刀打ちできなかった上、諸用があり急いでいたのでので仕方なくスコップでどうにか雪を全て落としました。 そしてすっきりー!と一息ついてふと見たところびっくり、ボンネット部分とルーフ部分に多数の線キズが!用事を済ませた後調べてみたところ爪に引っかかるものもあれば大して引っかからないもの、少し目立つものとたいして目立たないものと…しかも広範囲というか全体的に…。地金?が見えているのかどうか分かりませんが白い髪の毛程度の細さの傷がスッスッと入っている感じです。 しかしこれは完全にこちらの落ち度。急いで落としたかったとはいえスコップと専用ブラシとでうまくやるべきでしたよね。泣く泣く修理するしかなさそう…。 前にも一度パーキングでポールに擦って修理したことがあり、その時はディーラーさんにお願いして8万くらいかかりました。後部ドアと後部バンパーだったような?地金まで見えるちょっと深めの擦り傷でした。 しかし今回はボンネット、そしてなかなか普通ではやらないルーフの線キズ…何より範囲が広い!そして量が多い!正直今から寒気がします。 修理代金って、やっぱりその修理する部分によって違うものですか?ルーフとかボンネットって高くつきそうなイメージなんですが…。 あと傷がついている範囲が広ければ広いほど修理代金も高くつくものですか?それとも傷の深さだとか種類によるんですかね? 車種はTOYOTAのパッソです。色はメタリック系。 もし私のように広範囲に傷を付けてしまって修理に出したよ、という方がおられましたら是非教えて頂きたいです。 ちなみに今回は板金さんにお願いしようかなと考えています。2ケタは覚悟です…。 それと、車って結構すぐサビちゃいますか?見積り額によっては春過ぎまでもしかしたら修理に出せないかもです…見た目よりサビないかが心配で…。

みんなの回答

noname#223899
noname#223899
回答No.2

>見積り額によっては春過ぎまでもしかしたら修理に出せないかもです マスキングテープを貼ってタッチペイントで補修すればサビは防げますし あと何年乗るのかわかりませんが 100万ちょいの車に大金かけて塗装するのは無駄だと思いますよ。・・・ 人それぞれですが・・・

777kun
質問者

お礼

錆びないようにお手入れをする方法もあるんですね~そのタッチペンとかいうのも使ってみてもいいのかもしれませんね。去年納車したばかりなのであと10年は乗らなきゃな~という感じですが、その間は安全に乗れさえすれば御の字です…。ありがとうございました。

• santana-3
回答No.1

まあ、全塗装クラスですから、安くて10万、信頼値段で25~30万。 ワックスを掛けていれば錆はある程度防げます。

777kun
質問者

お礼

お手入れを念入れにしていれば錆はある程度防げるということで、私も錆びさえしなければいいと思ってるのでしばらくはそれで様子みてみようかな~と思います!ありがとうございました。