• ベストアンサー

災害救助について

現在、群馬県が記録的大雪で交通が麻痺しています。特に幹線道路国道17号の新上武大橋上で大型トラックがスタックし、午前1時から現在午後7時半をすぎても、国土交通省、警察、市では対応ができず、多くの人が缶詰になっています。車への給油もできず、燃料がなくなり、暖房もつけられない状況でいます。こういう場合、自衛隊の方が救援に行くことはできないのでしょうか。前述のお役所の方へ、燃料等の物資配給などの対策を聞いても、範疇外との事でした。自衛隊の方なら、交通の復旧ができると思うのですが、難しいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211894
noname#211894
回答No.1

勝手には動けません。 自治体からの要請があって、妥当と判断されれば動きます。 直ちに人命が危機にさらされている状況であればね。 >交通の復旧ができると思うのですが ところでどうやって?? 群馬だと新町駐屯地の施設隊ぐらいか・・・ ブルドーザとユンボが数両・・・ 国土交通省などの器材や、民間の土建屋に回した方が有効な活動が出来そうですよ。

omusubi787
質問者

お礼

ありがとうございます。 先日の雪で会社の同僚が25時間以上車が動かず、燃料もなくなる寸前で缶詰状態であり、SOSがきていたので、国土交通省、各自治体や警察に状況確認や一時避難場所手配の計画などを聞いて、本人たちに連絡していたのですが、実際、どこに電話しても、現場まで行けない、人がいない、機械がないとの回答でしたので、自衛隊なら機材等揃っていて、人もいるのではと思ったものですから。お忙しいところ、回答ありがとうございます。