- 締切済み
初心者です
NB50Eを譲ってもらいました。WindowsはXPです。70代の母の練習用にしていたのですが、Windowsが立ち上がってもスタートボタンが出なくなりました。アイコンも出ません。壁紙は以前と変わりませんが右クリックもききません。母が終了せずに電源OFFをしていたためかと思うのですが、どのようにしたら良いでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
リカバリディスクがあるなら、そのディスクで起動させます。 ディスクを入れて電源を入れ、まずはbiosに入って起動順序をディスクのあるドライブ(通常は光学ドライブ)優先にします。 (起動順を変える画面で、CDをHDより先にします) 設定を保存して終了させると再起動しますから、CDから起動させます。 たいていは、最初のうちに boot cd-rom anytime key press (書いてる文字はちょい適当です) とか何とか出てきますので、何かキーを押せばCDから起動します。 もしくは、biosメニューの中や、最初の起動時にF8キーなどを(キーは何だか忘れました)押す事で、リカバリモードへ入る画面が出てくるかもしれません。 それらからリカバリメニューなど出るはずです。
- hayasi456
- ベストアンサー率40% (2402/5878)
田のようなWindowsキーを押して「スタート」メニューが表示されるなら タスクバーをドラックして沈めたのかもしれません。 元に戻す方法は下記URL(NECのQ&A)を参考に http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=004802
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
OSが壊れているんでしょうから修復するしかありません。 富士通ですね?リカバリディスクがあればリカバリすれば工場出荷状態へ戻せます。 たぶん、ハードウェアの故障は少ないでしょうから、それで、ほぼ、、、直ると思います。 が、リカバリが無いならどうしようもありません。xpの製品版のディスクでも買ってきて新規にインストしてやればと思いますが、ドライバは別途、調達が必要です。同型のリカバリをヤフオク辺りで買うという手もありますけど。
補足
リカバリディスクはあるのですが、リカバリもできないのです;; セーフモードで立ち上げても黒い画面の四隅に「セーフモード」とでるのですが それ以上動きません。 Biosで標準設定を読み込んでも症状は変わりません。 何かいい方法はないでしょうか????
その状態で、電気の線を抜く。 その後再びコンセントに差し込んでみる。 すると、XPが正常に終了しませんでした。 どうする? 普通に起動するか? セーフモードで立ち上げるか? あきらめて最新型を買うか? みたいなメッセージが出ませんかね。 でれば、通常起動を試してみるか、 セーフモードで立ち上げて、普通に終了する。
補足
残念ですがスタートメニューも出てきません。買い換えなきゃダメですかね;;