• 締切済み

政治経済学部志望なのですが・・・

大学側は、どういった生徒に来てほしいと思っているんですか??私、広報やマーケティングをやってみたかったので、商学や経営の方がいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

割り込んでいいのかちょっと迷ってしまいました^^; レスの方へのアドバイスですが、 就職と大学で勉強することは分けて考えた方がいいです。 就職する段階になってみれば、 商、経済、文、理工・・どれも同じような方面に行くことも多いですから。 あえて言うと、 経済系で多いのはやはり金融関係でしょうか。 マーケティング関係も多い方だと思います。 結局のところ、何を勉強したいのかで学部を選択していいと思いますよ。 どの学部でも、結局自分でどれだけ勉強するかで全く結果は違ってきます。 単位を取るだけならテスト前日の一夜漬けで事足ります。 逆に、本当にその分野を理解したいと思ったら授業だけでは足りません。 (後で振り返って何もわかってないと気づくわけです) 結局、大学とすれば、 経済か政治かどちらかに興味のある学生がほしいのだと思います。 何にも興味がないとつまらない授業がはてしなくつらいですから・・。 こういっては失礼ですが、 どちらかといえば商学部よりも受験で難しい経済系を選ぶ学生も多いようです。

minnietan
質問者

お礼

どうもありがとうございました(^^)

回答No.3

こんにちは。私しか回答している人がいないので、とことん私が面倒みたいと思います。 >経済学部に進む人は、将来どんな職業につきたいひとなんですかねぇ?? ズバリ目標のなかった人です。^^;なんて言うと、冗談じゃない。ふざけたことを言ってんじゃねーよ。って怒る人もたくさんいると思います。(私も経済出身なので決してそうは思いたくはないのです。が) あなたの年は、恐らく高校1年~3年ですか?前回、私の回答で目標を決めろと書いていますが、世の中の現実は、その年で将来の目標を決め、自分の希望どおり首尾よく、希望の大学、学部、さらに就職まですんなり合格した。という人は、日本全体のごくわずかの人しかいません。(あえて断言します)ということは、文系だから、経済や商学や法学など、よくわかなんないけど、とりあえず自分のフィーリングにあう学部にしておこうと、ほとんどの人は思ってきました。なぜかと言うと、自分がどんな仕事について、10年後どんな生活をしているかなど、有能な霊媒師でもない限りわかりませんよね。お父さんや先生たちに聞いて御覧なさい。恐らく昔は何になりたかったとか、あの時こうしてればよかったとか、ほとんどの大人はそう思っています。働き出して、また家庭を持って、結果的にそう思うのです。おなたも15年後、20年後にはそう思っているかもしれません。要は私が言いたいのは、人間、将来のことはわからないけど今の自分の目標に少しでも近づければ、すばらしいこと、人から見ればうらやましいことで、文系学部の選択など、何の職業についても、つぶしがきくし、大きな長い人生で考えれば、大した事ではないと、言いたいのです。あなたが文系で将来の目標が、弁護士、司法書士など、特殊な職業以外であれば、長い目で見て政治だろうが経済だろうがどの学部に行っても、大差はないと私は思うのです。夢のない話になって、また、金八先生的になって、すいません。それではまた疑問があれば、質問ください。

minnietan
質問者

お礼

おそくなりましたが;;ありがとうございます!! また、なにかあったら、よろしくおねがいします♪

回答No.2

minnietanさんが広報ということをお考えなら、商学部ではなくて、どちらかと言うと文学部の方が近いのでないでしょうか?私は経済出身なので詳しく分かりませんが、商学部というのは文字通り、商いに関する学問でしょうから、商法、簿記、財務諸表、マーケティングなどが中心になるはずです。

minnietan
質問者

お礼

じゃぁ、経済学部に進む人は、将来どんな職業につきたいひとなんですかねぇ??

回答No.1

大学は、勤勉でまじめで授業料さえきっちり払ってもらえば、誰だっていいと思っていると思います。広報やマーケティングとなるとおっしゃるとおり、突っ込んではやはり経営や商学になりますが、政経学部でも選択科目等々あるいは、大きな大学ではゼミナールでもそういった類のものはいくらでもあります。経験から言うと働き出して、学生の頃、この勉強をもっとしとけばよかったなー。と思うときは誰だって頻繁にありますので、要するにどういう仕事につきたいか?が前提で、そのためには・・・といった目標をまずたてて努力すること。私も経済学部でしたが、何をしてたのかよくわかりません^^;ので、専門的にやるというのは、これからの世の中大きなメリットといのは間違いないと思います。

minnietan
質問者

お礼

ありがとうございます!! でも、志望理由で「広報の仕事につきたいから」っていったら、「商学部へいってください」っていわれちゃいますよね;;