- ベストアンサー
英語教室を始めたいのですが・・
よろしくお願いいたします。群馬県在住の者です。 副業で、自分が作成した英語教材で英語教室を始めようと考えています。 講師はイギリス人の専門の方です。 ただ、どこで始めたらいいのか分かりません。 考えている場所は、町や市の公民館、市民プラザと思い、いろいろ調べています。 1・ほかに、良い施設はあるのでしようか? 2・町や市の公民館、市民プラザで出来るのでしょうか? 詳しい方、始めている方のアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公共施設でも営利目的で借りれますよ! ただし、営利目的であれば使用料は何倍にも跳ね上がります。 副業(生業)として考えるなら、協力者を探す必要があると思います。 先の回答にある例で言えば、同じホール(例えば500人規模)を使うにしても、無料の公開講演会の使用料と、有料のコンサートでは格段に違いがあります。 また、3000円のコンサートと8000円のコンサートでも使用料は倍くらい違います。 喫茶店などでも会議室としても使えるような十数人入れる個室があるところもあります。 そういう所でランチやディナーセットで開催するのも方法だと思います。 まずはボランティア精神で始めましょう。
その他の回答 (3)
- kanstar
- ベストアンサー率34% (517/1495)
公共施設を営利目的で「借りられない」ということは一例には言い切れません。 まあ、普通に「市民会館」レベルとか「県民ホール」レベルでアイドルコンサートや演歌歌手のコンサートなどは開かれているので・・ まあ、市町村によっては公民館レベルでも商業演劇が行われていることもあります。 但し、「営利目的」で借りるというのは、基本的にはイベントの内容に制限が掛かるとかとか使用料金が非営利目的よりも高いとか借りた後の原状回復が約束させられるとかが一般的です。
お礼
使用料が高くなるんですね。参考になりました。 ありがとうございます。
- whitepanda07
- ベストアンサー率38% (385/1002)
場所の候補の管理者に問い合わせれば判ることだと思いますが、 公共の場所を営利目的で借りることは出来ません。 別の場所をお考えになった方が宜しいと思います。
お礼
そうですね・・よく調べてみます。 ありがとうございます。
- 畑山 隆志(@deltalon)
- ベストアンサー率39% (733/1864)
教え方から考え直した方がいいように思う。 何にせよビジネスで施設を借りる場合は費用がかかる。 その費用をまかなうために生徒をたくさん集めると、さらに大きな施設が必要。 で、結局労多くして益少なしになる。 まして施設を使えば、副業というわけにはいかない。 最近は英語関係は競争が激化しているから。 慌ててはじめて、撤退もできなくなるようなやり方は危険。 http://www.eqenglish.jp/DVDbook/index_b.php?utm_expid=54823621-127.qSnmaO5DSl-0z1byyPymZw.3 これ(このサイトの宣伝から拾った)だけど、ほとんど費用がかからないやり方をしている。 なので、まず費用がかからないやり方を考えてから、具体的な方法へ向かう必要がある。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
お礼
う~ん喫茶店ですか・・調べると、まだありそうですね。 とても参考になりました。ネットや人づてで捜してみます。 4人のお方、本当にありがとうございます。