- 締切済み
4年制大学から4年制大学への編入の相談
大学1年で英語を学んでいる者です。 現在通っている大学がすべり止めであったこともあり、入学当初から編入学を考えていました。 けれど、出会った人々や環境がとても楽しくて編入学を忘れていた時期もありました。 けれど、夏辺りに大学の発展途上国の教育についての授業を受けていて自分が学びたい分野と出会うことが出来ました。その分野は国際教育開発や国際教育協力です。 なので、今では編入学を真剣に考えています。 けれど、自分で調べていてもやはりわからないことだらけで困っています。 そのため、質問をいくつかさせていただきたいです。 1)編入学について制度や大学情報について教えてくれたり、相談に乗ってくれるサイトや団体はあるのでしょうか? 2)国際教育開発学などについて学ぶがことが出来る大学は日本にどのくらいあるのでしょうか? 3)在学中の大学に単位の申請はどのようにするべきでしょうか? 質問をさせていただくのも初めてなので、何か失礼があったらすみません。 同じように悩んだことのある人や、編入学を経験したことがある方は是非回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Fleck
- ベストアンサー率42% (106/248)
>1)編入学について制度や大学情報について教えてくれたり、相談に乗ってくれるサイトや団体はあるのでしょうか? ココ。というのはともかく、東京だと電車の中吊り広告に編入学の予備校がありましたよ。 まあ編入学経験者からすると、そこまで予備校に意味あるかなという気はします。 >2)国際教育開発学などについて学ぶがことが出来る大学は日本にどのくらいあるのでしょうか? 日本全国どこでもよいのですか?普通は自宅から通える範囲で探すものですぞ。まあ全国どこでも OKだとすると、基本的には「偏差値や知名度などの社会的評価を鑑みて自分が行きたい(行ってもいい) 大学の、それっぽい名前の学部学科を総当りで調べてみろ」です。おそらく教育学部か社会学部 あたりが該当するでしょう。まあこういうふうに書くと「オススメの大学は?」と返事がくるものですが、 それは今通っている大学で授業してくれている教員に尋ねてみればよいことです。編入を考えている という話をするのは憚られるというのなら、もっと勉強したいので参考図書を教えてくれと言って、 その著者を調べていけばよさそうです。 >3)在学中の大学に単位の申請はどのようにするべきでしょうか? 仰る意味がよくわからないですな。合格後編入先に単位申請のために前の大学のシラバスのコピーを 提出はしますが、辞める予定とはいえ今通っている大学の単位については特に申請なんて必要ないはずです。 まあ編入学で最大の関門になるのは、「編入学試験を行っているかどうか」ですので、できるだけ 多くの大学を調べてください。先述の総当りとはこういった事情も関係しています。