- 締切済み
オススメの排水管の業者
先日シンクの排水口が詰まってしまい色々と試してみたのですが解決しませんでした。 原因は恐らく洗剤が排水管の奥で固形化してしまったのだと思います。 恥ずかしい話ですがシャワーが使えなくなってしまったので流しでシャンプーをしてしまいました。 シャンプーを流している時に水が流れなくなってしまいました。 パイプユニッシュ、熱湯、中性洗剤で掃除、排水管手前のお椀型のガードの掃除を試して見ましたが駄目でした。 明日、ラバーカップ(すっぽん)を買ってきて試そうと思います。 業者を呼ぼうと思い色々調べてみたのですがボッタクリが多いらしく下手をすると10万円近くボられると聞きました。 経済難でそんなお金出せるわけもなく口コミサイトを参照してみましたが業者による工作が多いようで高評価の業者でも被害者の会があるようでした。 安く済んだオススメの業者があれば教えて下さい。 また、私が試していない方法で何か解決策等知っていたら教えてください。 ちなみにシンク下の排水管はS時ではなくI字なのでS字部分が詰まっているということは物理的にありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimicann
- ベストアンサー率43% (356/822)
工務店を営んでいます。 配管詰まり補修を専門にしている〔貫通屋〕と言う業者があります。 高圧洗浄機で詰まりを通します。 その業者は、基本個人とは直接取引しません。水道業者や工務店から依頼されて工事します。地場の水道屋や工務店に依頼してください。 >>流しでシャンプーをしてしまいました。 たぶん、髪の毛が固まって詰まっています。高圧洗浄でしか出ません。
- shibamint
- ベストアンサー率38% (397/1038)
>恐らく洗剤が排水管の奥で固形化してしまったのだと思います。 一軒家でしょうか。 一軒家の排水管はストレートに近いので、そう詰まることはないので枡でしょう。 外に枡(直径25cmくらいの蓋)があると思います。 その中でおっしゃる通りのものが詰まっていると思います。 ラード状ですが、結構固くなっています。 実家はそれが原因で同じようなことになりました。 それ以来、うちも実家も定期的(1年)に掃除することにしました。 (『おたま』で砕いて流しています)
お礼
ご返信ありがとうございました。
補足
家が古いせいか枡が見当たりません。それどころか水道の元栓すら見当たりません。 大きな家なのに家賃が割安だったので色々と不備のある家のようです。
- ruu0420
- ベストアンサー率53% (291/548)
お住まいの地域の役所のHPを調べてみては? 水漏れの時と同様に、給排水の指定工事店が掲載されています。近所の工事店に当日人出が居れば修理してもらえます。 「役所の指定工事店と掲載されてあったので電話したのですが・・・」というように。 ただ、CMやちらしの水道修理専門では無く、建築や道路工事など他の仕事がありますので、修理のために待機している訳ではないので、すぐ対応できるとは限りません。 役所で紹介してもらえるなら、それが良いのですけど。平日しか開いていませんね。
お礼
補足
指定業者を呼ぼうと思います。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
ネットやポスト投げ込みチラシで探すのは最低です。 地元の業者を探しましょう。住宅設備工事屋さんか水道施設工事屋さんです。
お礼
補足
指定業者を呼ぼうと思います。
お礼
補足
髪の毛ではないと思います。 ゴミ受けに油も避けられるはずの不繊維のガードを付けていました。 大寒波で水道が凍結してしまったのと同時に流れなくなってしまったので2つの可能性が浮上しました。 月曜に指定業者を呼ぼうと思います。