• 締切済み

テレビの番組冒頭や終わりに入る「提供」

提供のテロップに表示される企業名の順番にはなにかルールがあるのですか? また、このテロップが表示されている間背景の一部にモザイクが掛かったりすることがあるのですが、 あれはなぜでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

一定額以上の金額を支払ってくれている企業からです CMが一番組当たり何秒以上買ってくれてるかですね 詳細は忘れましたが、何秒以上だとテロップなどにも企業名が単体で出ますし、「お口の恋人ロッテ」など企業名も放送されます 何秒以下だと、「ご覧の提供でお送りしました」と企業名もまとめて表示されますし、企業名も言ってもらえません モザイクがかかっているのはNO.1さんの言うとおり、そこが一番企業の宣伝になるので、他に視聴者が目が行かないように不要な情報を削除するためです

yrhyet
質問者

お礼

なるほど。確かに最初に単体で、しかも企業名を読まれることもありました。モザイクは特に文字やロゴが写っているところにかかっていたのですが、やはりそういうことでしたか。詳しいご回答有難うございます!

回答No.1

基本的に、スポンサーの資金提供の額が多い順でしょうね。 一番多い所が一番最初に出るのです。 モザイクは、提供の社名が見にくくならない為だと思いますよ。

yrhyet
質問者

お礼

確かにスポンサーとして社名を知ってもらうことは大事ですからね。ご回答ありがとうございます!