- ベストアンサー
エクセルのページ
エクセル2010で1つのシートで資料を作っています。 全部で10ページあるのですが、最初の1ページ目は表紙で、2ページ目を1ページと として最後のページまでページ数を表示したいのですがうまくいきません。 最初の1ページ目はページ数は付かないのですが、2ページ目のページ数が2となってしまいます。 対処方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 全部で10ページあるのですが、最初の1ページ目は表紙で、2ページ目を1ページと > として最後のページまでページ数を表示したいのですがうまくいきません。 > 最初の1ページ目はページ数は付かないのですが、2ページ目のページ数が2となってしまいます。 残念ながら、Excelは印刷も出来るソフトなので、Wordのようには自由にページ番号を印刷することは出来ません。 Wordの「セクション区切り」のようにするなら、Excelでは表紙のページと本文のページをシートを別にするしかないようです。 「1ページ目のページ番号を変える」 http://officetanaka.net/excel/function/tips/tips60.htm
その他の回答 (4)
- chonami
- ベストアンサー率43% (448/1036)
あ、違う違う。そうじゃないんですね(^_^;) 一度に印刷するなら、そうなってしまうと思います。 Excelはそういった機能はあまり充実してませんので。 表紙と中身は別々に印刷するしかないかも。 表紙だけ印刷範囲と表紙以外印刷範囲をそれぞれユーザー設定のビューに登録しておいては如何ですか?
お礼
ありがとうござました。
- chonami
- ベストアンサー率43% (448/1036)
フッターで設定されているのなら、ヘッダー/フッタータブの中の □先頭ページのみ別指定 にチェックが入っていませんか?
お礼
ありがとうござました。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
まず回答でないことをお詫びします。 質問にあるページ番号とは、 改ページプレビューでの表示において、透かしでページ番号が表示されるアレでしょうか。 印刷した時のページ番号でしょうか。 また、質問者さんはどのようなことをして >最初の1ページ目はページ数は付かないのですが、2ページ目のページ数が2となってしまいます。 という状況になったのでしょうか。 質問文だけでは推測で答えることしかできませんので補足をすることをお勧めします。
お礼
ありがとうござました。
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
ページ設定ダイアログのページタブで先頭ページ番号に(「自動」の記載を消して)0を記入しておいてから、ヘッダフッタで先頭ページのみ別指定のチェックを入れておきます。
お礼
ありがとうござました。
お礼
ありがとうございました! 解決しました。