- ベストアンサー
建売住宅、サイディングの厚みについて
いつも大変お世話になります。 兵庫県の瀬戸内海に面した地域に居住しております。 建売住宅の購入を検討してますが、 外壁が16mm厚サイディングと仕様書にありました。 この暑さが適切なのか、まったくわからず、一応ネット検索もしましたが イマイチ分かりません。 また、何を相手方にしつもんすげきなのかも。。。 アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
16mm厚サイディングは押出成型で製造される良いサイディングです。14mmのサイディングは抄造成型で製造されるもので過去に多くのクレームを引き起こしたのです。たった2mmの厚みの差以上の違いがあるのです。18mm厚みは凹凸深みのある高級品で建売住宅には使いません。建売で16mmを使うのは良心的です。サイディングを張る方法が釘打ちではなく金具固定が良いのですが、確認してみてください。釘打ちですといずれ不具合が出てきます。その理由は10年単位の経年変化でサイディングが縮むのです。緩んだ釘穴から雨水が入り込みます。
お礼
良かったです☆安心しました!ありがとうございました!