- 締切済み
1歳10カ月 激しい人見知りです
こんにちは。1歳10カ月の娘を育てています。 娘は激しい人見知りで、どこへ出かけても号泣します。 公園などで、お友達をみつけては、指さして「嫌だ」などと 口走ります。 母としては申し訳ないし、何しろ絶対に泣きやまないので かなりしんどい毎日です。 その上、旦那の親からは、「世話が悪いから、こんなに泣くんだ」 などと言われてしまい、最近では娘がどこかでなくたびに 激しく叱りつけてしまいます。 その娘も、訳があって4月から近隣のプリスクールに通います。 いまは慣らし期間で、母子共に週一度、スクールで遊んでいるのですが 最初から最後まで、だいたい泣き通しです。 こんなんで、スクールで頑張れるのだろうか、この子の人見知りは いつ終わるんだろうと考えると、夜も眠れません。 スクールに通わせることも、迷いが生じてきています。 4月からスクールに通うことは辞めた方がいいのでしょうか? 通い始めれば慣れてしまうものなのでしょうか? 皆さんのご意見、アドバイスお願いします。 日本の幼稚園に通わせることは考えていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
三児の母です。 5歳3歳1歳の3姉妹を育児してます。 末娘は1歳10ヶ月なので一緒ですね。 うちの3人も人見知りをしてきましたが、人見知りもあるかもしれませんが、2歳前のイヤイヤに突入したのではありませんか? うちも今は口を開けば、嫌っ!です。 要求が通らないと伏せて大泣き。家のなかとかなら、そのまま泣かせておくと、誰も相手してくれないから、ケロっと泣き止んでお姉ちゃん達と遊んでます。 今は言葉がはっきり発せないけど、聞き取る能力のほうが先に成長しているので、うまく伝わらない自己主張したい時期なんです。 うちは姉妹がいるからですが、通らないと手が出たりするので、その時は1歳でも叱りますが、泣いたからって毎回激しく叱るのは逆効果です。 外で泣かれた、迷惑かからないように、抱えてその場から去ったりも必要ですが、家とかでなら、嫌だったね~とかいいながら、そばにいて泣き止むの待ってあげるのも余裕があれば、してあげて下さい。 毎回、今はこうしなきゃいけないのよって説明してあげて下さい。成長と共におさまってきます。 やってはいけないのは、要求を毎回のむこと。泣けば聞いてくれると学習するので、いつまでもイヤイヤが終わりません。 もちろん、個人差や性格もありますが、イヤイヤ期なんだなぁと思って頑張って、乗り越えましょう。 うちも、4月から週1のプレに通います。 上の子も通ってきましたが、意外とそう言うところではしっかりしますよ! お母さんがビクビクしてたり、困った困ったとしてると、子も不安定になります。 堂々として、安心させてあげて下さい。
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
支援学校教員です。 彼女は「新規のもの」がダメなのでしょうか? それとも「人がいないと大丈夫」なのでしょうか? 前者ならば「何事にも少し臆病な子」なのかもしれません。後者ならば「他人が怖い」のかも… >「世話が悪いから、こんなに泣くんだ」 上記のどちらにしても、この言葉は間違いです。逆です。 「少し臆病な子」は「新しいところ」が「怖い」のです。それは「安心できないから」であって、普段から「安心できる状況に」なければ、普段から泣きっぱなしです。 「他人が怖い」ならば、これもお母さんが「絶対の安心感」を与えすぎているからでは?(それが悪いことなのではなく、いいことなのですが、「絶対安心」が高くて快適なほど、「ない状況」での不安は大きいのかと… まだ彼女の中で他人を「信用できない」だけです) ただ、1歳10か月で「他者の中にいて過ごす」は必要でしょうか? 彼女は「家以外は安心しない」のか「他人が怖い」のかの状態ですよね。 あなたが「経済的にどうしても」と言うのならば、「仕方がない」とは思いますが、「日本の幼稚園に通わせることは考えていません」ならば「もう少し様子を見て、公園でも泣かなくなったらプリスクールに通わせる」でも、いいのではないでしょうか? 私見です。