• ベストアンサー

私、人見知りのダメな母親にアドバイスを!

2歳児ともうすぐ1歳児を持つ母親です。私は外に出るのがおっくうで子供と公園で遊ぶのもごくたまにです。娘の為には児童館へ行ったり公園へ行ったりしていろんな子がいる所へでていって遊ばせてあげた方がいいとは思うのですが、私自身が極度の人見知りで公園なども人がいると行く勇気が出ません。最近これではダメだなーとおもいだしたので良いアドバイス頂けたら幸いです。 こんな情けない母親ですがどうぞアドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

大丈夫ですよ。兄弟がいるのなら無理して公園に行かなくてもいいと思いますよ。 3歳ぐらいまでは、公園でお友達と一緒にいても、結局みんなバラバラに自分がしたいことをして遊んでいるだけです。 お友達と同じ事をして遊びたくなるのは4歳ぐらい。幼稚園入ってからで十分です。でも幼稚園は3年保育で入れてあげた方がいいかもしれませんね。 外遊びで自然に親しむのも大切だから、たまには3人だけでもいいからお外で遊んでくださいね。 母親業に無理は禁物です。お母さんのストレスは子どもにも伝わってしまいます。しんどくない範囲でやってくださいね。

hiyoko8808
質問者

お礼

皆さんのご意見とても心にぐっときました。大変失礼かとは思うのですが、こちらでまとめてお礼のお返事をさせていただきます。「母親行には無理は禁物です」というお言葉とても考えさせられるお言葉でした。無理してたら子育てが楽しくないですよね。これから気楽に子供と向き合って楽しい育児を心がけていきたいと思うようになりました。短いお礼のお返事ではありますが、皆さんのご意見アドバイスどれも心にぐっとくるものがあり、優しいお言葉とてもありがたいと感じました。そのお言葉ひとつひとつ大切にさせていただきます。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• noarin
回答No.4

こんにちは。 子どもの為に、で無理してがんばっちゃうと、 うまくいかなくなった時に子どもに対して 「あなたの為にがんばったのに!」と なってしまう可能性がありますよ。 まだ小さいのですから、今は親子3人での 生活を楽しみつつ、無理をしない程度での 外出でいいと思いますよ。公園はみんなの ものです。必ず挨拶しなくちゃ、声かけなくちゃ、 なんて思わなくていいんですよ。子どもそっちのけで 親だけで話していて、せっかく子どもが「おかーさん、 見て見て!」と言った時に「あっちで遊んでなさい!」 って言う親になるよりはいいと思いますよ。 子どもが集団生活に入れば、どうしたって人と接する ことが多くなります。そういう時には最初に自分のこと 話しちゃいましょう。「私はこれこれこうです」って。 案外、似たような人同士で仲良くなれますよ。 いっつもグループでつるむと、いろいろとややこしい こともありますから。ね、あせらずにいきましょう。

回答No.3

えらいです!がんばろうと決めたんですね! きっとその思いがあれば大丈夫です。 それも年子のお子さんをお持ちとのコト。 まず人に会いに行くわけでなく、子供と遊びにいってみましょうよ! 自分と子供が楽しめるように! 少しずつ外にでているうちに、変わってくるかもしれませんね。楽しい時間がすごせるといいですね♪

• sorama
回答No.2

子供の為には、色んな場所へ行き、色んな経験をさせてあげたい気持ち分かりますよ。 人見知りでも気にしないで、出掛けてみましょう。 絶対誰か助けてくれます。 最初は、皆さん緊張しますよ。 とにかく自分の意思をしっかり持って下さい。

noname#181803
noname#181803
回答No.1

私も人見知りする体質なので良くわかります。 私は目立つことが嫌い、 人に見られることが嫌いという最悪な性格なので(--;)、 私の場合は、自意識過剰で常に人に見られてると"思うこと"が 原因なのかなぁ~と自己分析しました。 自分があかの他人を見るときそんなに意識するかなぁ~と考えた場合、 (特別な状況以外では)意識して見ることはしないし、 記憶に残らないことがほとんどで、 逆に言うと自分にも当てはまり、 自分は自分で思ってるほど他人には見られてないし、 他人の記憶にも残りません。 ・・・と考えて行動しています。 人見知りが治るということはないですが、 自分の人見知りの原因を理解している"つもり"なので、 以前よりはちょっとはましになったのかなぁ~と思っています。 根本的な解決には100%ならないと思いますが、 自分の人見知りの原因を追及してみるのもいいのではないでしょうか? わかりずらい文章ですいません。m(_ _)m