• 締切済み

ローカルディスクDがいっぱい

ローカルディスクDがいっぱいですと表示されるのですが、入っているものをいくつかアンインストールしましたが、全然回復しません。アンインストールも下手にしてしまうと取り返しがきかないから そんなに触れないし・・・どうしたら解決できますか?教えて下さい。

みんなの回答

回答No.7

Dドライブを圧縮する方法は、 1) Dドライブの中の不要なファイルの削除 2) ファイルを別のHDDに移動する この2つしか方法はありません。 ただ、どのファイルがどのくらいHDDの割合を占めているのかわからないと思いますので 下記のようなフリーソフトを使ってはどうでしょうか? http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se030005.html HDDのファイルごとの容量をグラフ化して見られますので、 どのフォルダが圧迫しているのか一目瞭然です。 他の方法としては、HDDの増設です。 外付けであれば、USBのソケットがあまっていれば、たやすく増設できます。 購入の際はUSB3.0に対応しているものにしましょう。(本体側も対応している必要がありますが、そこは無視します。) 内蔵であれば、SATAをつなぐだけです。 ミドルタワーのケースであれば、4個くらいは余裕で詰めます。 スリムケースでも、がんばれば2個くらいは余裕です。(熱くなるので夏は要注意) WindowsVISTA以降であれば、3TBでも余裕で認識しますので、増設したHDDに不要なファイルを移動させることで 解決します。 XPなら2TBまでしか認識しませんのでご注意を。

• IYD85
回答No.6

no.4んの続き。 アンインストールしました:コントロールのプログラムの機能と削除から行っているでしょうか。 それいがの方法だと、悪影響があるかもしれません。 (訂正)アンインストールしました:コントロールのプログラムの機能と削除から行っているでしょうか。 それ以外の方法だと、悪影響があるかもしれません。 あと、ウィルス感染のチェックも、お願い致します(感染してるかもしれないので)。 セキュリティソフトまで、アンインストールしていないでしょうね。 少なくなっているけど、オンラインスキャンの実行。セキュリティソフトが、ない場合。フリーでもいいから、インストール。容量の関係で、インストール出来ないかもしれないけれど。 買うなら、総合セキュリティソフトがいいです。 入っているものをいくつかアンインストールしました。 どのようなソフトを、アンインストールしましたか。

• e-toshi54
回答No.5

Cドライブにシステム(OSなど)が入っていますし、殆どのソフトはCドライブにインストールされていますので、ソフトをインストールしてもDドライブには関係ありません。 ドライブDには、リカバリー領域やバンドルソフト、それと自動バックアップが設定されているのが普通です。(例外あり) バックアップを定期的に実行するように設定されていると、Dドライブは勝手にいっぱいになり新しいバックアップもできなくなります。 もしCドライブに余裕があれば、HDのパーテションを変えてもいいでしょう。パーテションのいいフリーソフトもあります。 但し、回答者本人が実行した解決策としては、外付けのHDを増設し、バックアップはそちらに保存するように設定しました。Dドライブの古い日付のバックアップは削除しました。 内蔵のHDに不具合が起きた場合に、バックアップから書き戻すのですからこの方が実際的だと思います。HDが急に壊れた場合、バックアップも無くなってしまいますからね。 その上、外付けのHDはバックアップには充分過ぎるので、半分にパーテションをして、データファイルを保存したり、フリーソフト、お試しソフトのインストール先として利用しています。 参考になれば幸いです。

• IYD85
回答No.4

次のことができますでしょうか。確認お願いします。 コンピュータを、開き、ローカルディスクDを、選択して、プロパティを、開き、ディスクのクリーンアップの実行。上部のリボン、右クリックより、プロパティを、開けます。 場合により、ドライブ領域を、圧縮し、ディスク領域を、開けます。 インターネットのツールオプションより、インターネットオプションを、開き、閲覧の履歴から、閲覧の履歴を削除。また、閲覧の履歴の設定を変更(ディスク領域・保存日数)します。 デフラグ・スキャンディスク の実行。削除されて、いなければ、いいけど。 フリーのソフトもあるけど容量で、インストール出来ないかもしれない。 あとは、No.2・No.3のようにでーたを、外付けHDDに、移動。 なんとなく、外付けHDDの容量も足りなくなりそうなので、大容量の外付けHDDを、用意。 プログラをアンイストールしても、Dの容量は、減らないと思うけど(Dにプログラをインストールした場合を除く)。(No.3と同じ)。 それでもダメなら、データをバックアップして、リカバリディスクを、用意して、リカバリの実行します。 リカバリで購入時の状態に戻します。 それでダメなら、メーカー及び、P工房などの専門店で、見てもらったほうが、いいかもしれません。 アンインストールしました:コントロールのプログラムの機能と削除から行っているでしょうか。 それいがの方法だと、悪影響があるかもしれません。

回答No.3

ソフトをDドライブにインストールすることも出来ますが、インストール情報等は、CドライブのWindows が管理しています。 Cドライブに空きがあるなら、そちらの方にソフトをインストールした上で、Dドライブからアンインストールしましょう。 Dドライブのドキュメント類は、CDまたはDVD若しくは外部記憶メディアにコピーし、Dドライブのデータを消去すれば、可成りの容量が解放されます。 データが必要なときは、外部記憶装置からファイルを読み込むことで、関連ソフトが起動します。

• 86tarou
回答No.2

Dドライブには何が入っているのでしょうか?アプリなら普通はCドライブなので、アンイストールしても空くのはCドライブかと思います。 先ずは、エクスプローラー等で中身を確認してみてください。写真等データでいっぱいなら、CDやDVD、外付けHD等に移すとかくらいです。

• rav4rav4
回答No.1

Windowsのバックアップファイルが溜まっているのでは?。