- ベストアンサー
ローカルディスクDが開けません
ローカルディスクのDが開けません! ノートパソコンを使っていて、いつも写真などのデータをローカルディスクのDの方に保存していました。 しかし、突然そのローカルディスクDが 「D:は有効なwin32アプリケーションではありません」 と出てしまいます。 データのバックアップがないので、途方にくれています。 原因・解決方法ご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください;; ちなみにOSはXPです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>突然そのローカルディスクDが >「D:は有効なwin32アプリケーションではありません」 何をしたら出たんですか? D:を見る方法は一つではありません。 まずはデータが残っているかだけでも確認してはどうでしょう? まずは アクセサリ→エクスプローラ からDドライブを手繰ってはどうでしょう? ここで見えればコピーや移動はできそうですね。 それでダメなら、 アクセサリ→コマンドプロンプト から、 D: と入力して下さい。 プロンプトが D:\>やD:\~>に変わったら、 dir と入力すると、色々見えると思います。 その中のフォルダを選んで cd "フォルダ名" (フォルダ名に空白が含まれていない場合は"で囲う必要はありません) とすると、そのフォルダへ移動しますので、 そこでまた dir とします。 一つ上のフォルダへ戻るには、 cd .. とします。 これでデータが残っていれば、最悪でもXCOPY等のコピー系のコマンドで 助けることができます。
その他の回答 (4)
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
#4です。 #4でダメな場合、もう二つ試したいことがあります。 (1)システムファイルの修復 アクセサリ→コマンドプロンプト で sfc /scannow として下さい。ちょっと時間がかかると思います。 これはシステムファイルを修復するものです。 (2)システムの復元 アクセサリ→システムツール→システムの復元 でひらけていた日付で、できるだけ最近の日付に復元してみて下さい。
お礼
次回なにかあったときの参考にさせていただきます!!! ご親切な回答、ありがとうございました;;
- isamuxx
- ベストアンサー率45% (22/48)
kaon1110さん、今日は。 >「ノートパソコン」を使っていて、いつも写真などのデータを「ローカルディスクのD」の方に保存していました。 「ノートPCのDドライブ」は、単なる空きドライブではありません。 Windowのシステムバックアップ・ファイルが、保存されているのです。 この「Dドライブ」(=システム・バックアップファイル)が破損すると、「Windowsのバックアップ・再インストール」が出来なくなりますよ。 「Dドライブ」にファイルを保存するのは、絶対に禁止です。 「Dドライブ」は、メーカー側が設定しています。 従ってドライブ・ロックが掛かっている場合があります。 「ドライブ・ロック」が掛かっていない様でしたら、「Dドライブ」から直接ファイルを取り出して下さい。 Dドライブからファイルを取り出すには、「コンピュータ」⇒「Dドライブ」を開けば結構です。
お礼
回答ありがとうございました!解決しました!
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
ドライブ全体が読めなくなっているのなら、別の エラーメッセージが出るはず。 おそらく、以下のメカニズムで、エラーメッセージが 出ていると思われます。 1. D:\をクリックすると、なにがしかのプログラムが自動実行 するように細工されている。(autorun.inf) 2. ただし、その「なにがしかのプログラム」が破損しているため、 有効なアプリケーションではない旨のメッセージが出る。 上記の 1. のような細工を施す犯人は、十中八九コンピュータ ウイルスです。ウイルス対策ソフトはちゃんとインストール されていますか?期限切れになっていませんか? まずは、ウイルス対策をちゃんとしましょう。 その後は、以下の情報を参考に、コマンドプロンプトから 修復作業をして下さい。 http://winfaq.jp/cgi-bin/bbs2k/wforum.cgi?mode=allread&no=682151&pastlog=1514&act=past
お礼
ウィルスソフトはまだ有効なのですが、オールスキャンするといつも何個かはウィルスにかかっていて、処理されています。 やはり今回の事件となにか関係あったのでしょうか・・・ ローカルディスクDをマイコンピューターから見る時にエラーがでるみたいです。見方を変えたら、みることができました。 回答ありがとうございました!
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ドライブが読めなくなってますね。 HDDでは珍しいです。 再フォーマットするしか無さそうです。 データを救いたいなら、Linixなどの他のOSでチャレンジするか専門業者ですね。
お礼
専門業者さんに電話しようとしていましたが、みなさんのおかげで解決できました!!本当にありがとうございました!
お礼
ありがとうございます!! >アクセサリ→エクスプローラ > >からDドライブを手繰ってはどうでしょう? >ここで見えればコピーや移動はできそうですね。 この方法で解決しました! コピー移動でデータ保護できました;; こんな方法でディスクDを見ることができるんですね。 とても参考になりました! 回答ありがとうございました!