- ベストアンサー
映像が不安定
パイオニアのDVDレコーダー「DVR-710H-S」を使っています。 昨日から時々、音が急に小さくなったり画面が暗くなったりします。ひどくなると暗い画面で色が反転?したような感じになります。 この状態になるとテレビを見る時だけでなくDVDの再生時も同じ状態になります。 DVDの電源を1度切ってしばらくしてからつけるとなおるんですが、またしばらくすると同じ状態になってしまう事もあり不安定な状態です。 テレビが悪いのかな?と思って、その状態が出ている時にDVDの電源を切ってテレビを見ると普通に映っていました。(テレビは2000年のパナ製) 一応、接続状態も調べましたが説明書にある通りにつながっているし、きちんと接続されていました。 ケーブルは付属品のもの(赤・白・黄色のもの)とSケーブルを使っていて、関係があるかわかりませんが他にビデオとWOWOWのデコーダーをつなげてあります。 ビデオはダビングする為だけにつなげているので、赤・白・黄色のケーブルをDVDにつなげているだけでアンテナ線はつなげていません。 買ってからまだ5日目で、昨日までは問題なく快適に見れていたのに…(涙) DVD本体の故障なのか、故障でない場合はこの症状が出ないように対処する方法と原因を教えてください!よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私もhironyan777さんの意見に賛成で、まずは販売店にご連絡をしておいた方がいいと思います。 店によっては購入後1ヶ月は初期不良だが、1ヶ月を過ぎると修理扱いです、ときっぱり言われてしまう事もあります。 買った直後から調子が悪かったのに修理扱いされるよりは、当然新品と交換してもらった方がいいと思います。 その為にも、一度ご連絡をしておくと多少時間が経っても強く言えると思います。
その他の回答 (1)
- hironyan777
- ベストアンサー率35% (173/484)
お使いの機器がどのような状態かはわかりませんが、購入されて5日なら、初期不良という事で交換してもらう事も可能なのでは? まずは販売店にお問い合わせされた方がよろしいかと思います。
お礼
上記にある症状が常に出るものではなかったので、 1日様子を見ていましたが、やはり同じ症状が出たので早速、販売店に問い合わせをしてみたんですがアドバイスいただいた通り、新品と交換してもらえる事に なりました! 新品が初期不良のない事を祈るばかりです…。 回答、ありがとうございました。
お礼
上記の症状が常に出ているものではなかったので、1日様子を見ていましたが再度、 同じ状態になったので早速、販売店に問い合わせをした所、新品と交換してもらえる事になりました! >その為にも、一度ご連絡をしておくと多少時間が経っても強く言えると思います。 以前、別の某大型販売店でビデオを購入した際にやはり初期不良だったんですが、今回と同じように常に症状が出ているものではなかったせいなのか、店側の対応がとても悪く嫌な思いをした事があったんです。 完全に故障だとわかってもらえる状態にならないとダメなのかな~?と今回はすぐ問い合わせをするのをためらってしまったんですが、このアドバイスを拝見して、とても心強くなり問い合わせする事ができました。今回は、すごく対応が良かったのでホッとしました。回答、本当にありがとうございました。