• ベストアンサー

質問があります

宇宙はビッグバンが起こって生まれましたよね? もしも、また宇宙がビッグバンを起こす可能性はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.2

>宇宙はビッグバンが起こって生まれましたよね? >もしも、また宇宙がビッグバンを起こす可能性はあるのでしょうか? ⇒現代天文学の教えるところでは、その可能性はほとんどないとされています。 それは、最新の観察で、宇宙が「加速膨張」していることが確認されたからだと言われます。始めは減速膨張でしたが、70億年後くらいのころに加速に転じたらしいです。なお現在は、インフレーションとビッグバンによる宇宙開闢から、137億年後くらいとされています。 では、加速膨張だと、なぜビッグバンの可能性が否定されるのでしょう。それは、「断熱膨張」だから、ということのようです。つまり、外部と遮断されている、いわば密閉された空間が広がるということは、その空間は冷えていく一方である、ということにほかならないのです。こうして、宇宙はどんどん冷たくなっていって、茫漠とした暗黒の世界になるというのです。 しかし私は、個人的には、ビッグバンの可能性は否定できないと思っています。宇宙が冷えていって、0°K(絶対零度)になると、すべての原子や素粒子の運動が停止しますので、膨張も止まるはずだと考えるからです。 ダークマターやダークエネルギーの正体はまだよく分かっていませんが、ともかく、0°Kになればそれらを含むすべての粒子が止まるわけですね。一方、その段階でも重力だけは残るでしょうから、現在の加速膨張の宇宙はいずれ、 「膨張速度の減速 → 停止 → 収縮 → 一点への凝縮 → ビッグクランチ → インフレーション →次代のビッグバン」 へと続くはずだ、と推測しています。今から何百何千億年後か分かりませんが…。 以上、個人的な推測も含めた、ご回答まで。

その他の回答 (1)

• iseab
回答No.1

ビッグバンが何故起こったのかが判れば この先ビッグバンが起こらない事が判るのだが・・・