• 締切済み

支払督促申立書の請求の原因

支払督促申立書 請求の原因に関して 飲食店のツケを支払ってくれない方に対して、支払督促申立を行いたいと思っています。 債務者は持家・年金暮らしなのですが、支払いが滞ってきた2013年の8月に、残額40万ほどを、借用書にしたという経緯があります。 今回これをもって、未払い金の請求をしたいのですが、帳簿を紛失してしまい、債権明細をおこすのが難しいという最悪の事態が起きてしまいました。 この際、提出する支払督促申立書の請求の原因には、どのように記載すればよいのでしょうか。 (まとめての記載で問題ないのでしょうか?) お知恵をお貸しいただけると幸いです。

みんなの回答

• tk-kubota
回答No.1

本来ならば、「請求の原因」で年月日に幾ら、また、年月日に幾ら、と言うように明細を記載し、合計金額を「請求の趣旨」に記載します。 しかし、今回は2013年の8月に残額40万の借用書があると言うことなので、「年月日から年月日までの合計の飲食代金」として下さい。