- ベストアンサー
友人の子供へのプレゼントに困っています
- 友人の子供へのプレゼントに悩んでいます。ここ数年、私がプレゼントを渡しているのに対し、友人からは何もありません。催促されることもあり、どう対応すれば良いか迷っています。
- 友人の子供へのプレゼントに困っています。過去にはお菓子やミニカーを贈り合っていたのに、最近は私からのプレゼントのみで友人からは何もない状況です。友人からの要望も具体的で、返事に困っています。
- 友人の子供へのプレゼントに困っています。お誕生日やクリスマス、お年玉など、私からの贈り物が続いていますが、友人からは何もありません。友人からの要望にも応えてきましたが、もうこれ以上催促されるのは大変です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手の催促を断るのですから「気持ちよく」は無理ということは覚悟しておかないと ダメでしょうね。怒らせれば絶縁もありでしょう。 それでも仕方ないというのであればやはり「最近色々物入りでお金がないので、これからは プレゼント、お年玉はやめさせていただきます」とわかりやすく断りましょう。 「請求するのも嫌らしい」気持ちは分かりますが、お子さんは傷ついてますよね。 あの子はうちのお母さんから色々もらってるのに、自分は何ももらえない、んですから。 そのお子さんの痛みは親がかばってあげなくちゃいけません。 向こうはハッキリ催促してるんですから、質問者様も「うちの子、全然もらってないので 一方通行なら今後はやめたいんだけど」と言えば向こうも何か言ってくるかも知れません。 「お互い」にやりとりすることが質問者様の希望なら「催促」してみて相手の出方を 見るしかないでしょうね。 そうではなく金品をあげること自体やめたいなら「お金がない」とシンプルに。 「えー。うちのこ楽しみにしてるのにー」と言われたら「うちの子も、楽しみにしてるよ。 最近はもらったことないけど」と言っちゃいましょう。 お子さんの気持ちを最優先に考えたら答えは出るんじゃないかなと思います。
その他の回答 (8)
- ucopun
- ベストアンサー率18% (58/306)
メールが来たときに「うちは○○の漫画が欲しいって一年前から言ってるよ♪」と返信してみては? 当日はもちろん何も持っていかずに、催促されたら「忘れた」で通し、こちらも漫画を催促する。 相手と同じことをしないと、分からない人なのかも知れません。 たぶん、舐められてるんだと思いますが。 言われっぱなし、あげっぱなしで平気な人もいますが、お金に余裕のない生活で、なぜ他人の子供に恵んでやらなきゃならないのか。しかも催促されてまで! 助け合っていてお互い様ならまだしも、そんなの友達とは言えないと思います! 同じシングルマザーで子供も仲良しだとなかなか切りづらいところもあると思いますが、相手は質問者様に対して尊敬とか友情とか、親友としての心得みたいなものは皆無のように感じます。
- kuronek03
- ベストアンサー率43% (122/278)
そんな図々しい人が居るなんて驚きました(>_<) 私だったら催促メールがきた時に「ごめんね。プレゼントあげたいんだけど色々と出費がかさんじゃって今年は出来ない」とはっきり言います! 断りメールして相手が逆ギレのような態度だったら物が欲しいだけの繋がりだと思うので即縁を切ります。 それか友人さんが質問者さまの息子さんに約束していた物を頂いてないのでしたら「○○(息子さんの名前)に前から欲しがってた漫画を買ってあげたからお金なくて今回はプレゼント出来ないんだごめんね。」と言って息子さんに漫画を買ってあげて下さい(>_<) お年玉も渡さないようにしましょう! お年玉の時期を外して会ったりて、そのお金で息子さんの物を買ってあげて下さい。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
約束を守れない母親の友人を、息子さんに見せるのは教育上良くないと思いますよ。 お互い様になれない関係なので、付き合いを考えさせてほしいとメールしましょう。 焦って何か用意するのか? それならば友人じゃないと向こうから切られるのか? 色んな意味でもう、友人では無く人間としてのお付き合いの問題まで発展していると思います。 モヤモヤするくらいなら、メールを送り彼女の本音聞きましょう。
信じられない友人ですね。 と言うか友人なのですか? 私ならもう2年も立たずとも、バッサリ縁を切ります。 質問者様はたかられていますよ。 なんだかそんなご友人のような母 親が存在すると思うと、ゾッとします。 子供の付き合いで縁を切れないのなら、スルーしかありませんね。
- tnr
- ベストアンサー率18% (67/364)
友人なの? 確信犯ですね(笑) スルーばかり…バカにされて ると思うのですが! 私なら、こちらも 忘れてた~ うちも貰ってないし!と スルーしちゃいます!
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
何も贈らないことがベストだと思います。 あなたは友人と言っていますが、 向うは子供へのプレゼントを請求する便利な存在としか 思っていませんか。 そういう存在は友達とはいいません。
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
スルーするのが一番ですね。 いままで一度ももらったことがないけど?と言ってしまうのもいいでしょう この先、お入学がありますからねぇ、ここらでガツンと言っておかないと、どんどん要求されますから
- ma-tsu
- ベストアンサー率32% (190/593)
忘れたふりしちゃえばいいんじゃないですか? 図々しく言ってきたら「今度ね!」と言って延々はぐらかしちゃいましょう。