• 締切済み

もう遅いのでしょうか

中学2年生です、高校受験をするのですがいつぐらいから勉強すれば良いのでしょうか? 時期も時期(現在1月の後半)なので一応勉強はしてるのですが中々上手くいきません、どう勉強すれば良いかなど教えていただけると幸いです、あと、偏差値の上げ方なども教えていただけると嬉しいです 回答お待ちしています。

みんなの回答

noname#204831
noname#204831
回答No.2

こんにちは。 現在高3の者です。 全く遅くないと思います。 もちろん質問者さんの 目指す高校のレベル、 今までの勉強の取り組み方 などによって大きく変わり ます。私は部活が中3の 10月まであったのですが 定期テストなどはまじめに 取り組んでいたのでなんとか 進学校にぎりぎりひっかかりました。 自分は今どのくらいの勉強が できるのか、過去問をやったり 模試を受けることで把握して から対策をうつべきだと思います。 それによっては基本から やり直すべきなのか、 それとも、実践で問題を 解くことに慣れるべきなのか 色々かわってきます。 あと1年以上もあるので、 成績はどこまでもあがると 思っていいと思います。 頑張れば結果はついてきます。 応援しています 頑張ってください。

kuroneko0918
質問者

お礼

分かりやすい解答、有り難う御座います! 過去問などもやって全力で頑張ってみます! 有り難う御座いました

• MACHSHAKE
回答No.1

勉強は日々の努力です。 国語、英語、数学。 この3教科は毎日授業があります。従って毎日予習、復習が大事です。 特に漢字、英単語、この二つだけでも完璧に回答出来ればかなり点数が上がります。 別にノートを作って書き出し整理しましょう。 定期テストの前にはこのノートを見返すだけでもかなり有利です。 また週末や時間のある時には、社会、理科等暗記ものに挑みましょう。 歴史や地理小説、科学小説などのように、読み物として教科書を読めば楽しく勉強出来ます。 いずれにせよ毎日やる、と言う事を癖にする、日課にする事が肝心です。 歯磨きや風呂に入る等、毎日当たり前にやっている事のように癖をつける。 その事によって、わずかな時間でも集中してする事が出来ます。 やらされている感を払拭し、今日もやったろうじゃん! という前向きなモチベーションを日々持つ事、つまり向上心。 それが成績アップの一番の近道です。