- ベストアンサー
シチュー 冷凍
シチューは一度作って冷凍すると、おいしくなくなりますか? お芋とかはいってるし。 冷凍しても再加熱すればそれなりにおいしくできますか?
- ikfjdjjcpbhot
- お礼率100% (51/51)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一晩寝かせると美味しいかもしれませんが冷凍しても同じようにはならないでしょう。 冷凍して加熱をすれば基本的に元通りです。 冷蔵庫の臭いとかついていなければ風味も味もそのままです。
その他の回答 (3)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
冷凍すると、物によっては内部の水分と分離して組織が変わってしまい、食感も味も変わってしまうものが有ります。 おいもはその最たるもので、短期間で有っても冷凍したものが美味しくなることはあり得ません。
お礼
回答頂きありがとうございました。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
冷凍することによりおいしくなるというのは期待できないでしょう。 味は落ちると思ったほうが正しいと思います。 ただ冷凍して2週間以内くらいにレンジや鍋で温めて食べるのであればそんなに変わることなく食べられるはずです。 冷凍するときは空気に触れないようによく密閉して短時間で冷凍(金属トレイの上に乗せるなどして)するのが望ましいですね。
お礼
回答頂きありがとうございました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
じゃがいもを冷凍して解凍すると、中の水分が分離して 外へ出てスポンジのようにぶよぶよになります。
お礼
回答頂きありがとうございました。
関連するQ&A
- シチューは冷凍すると水っぽくなってしまうのですか?
シチューは冷凍すると水っぽくなってしまうのですか? とろとろのシチューを作って冷凍して、先ほど解凍したのですが凄く水っぽいです。 シチューは冷凍に向いてないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シチューの冷凍保存
ホワイトシチューを冷凍しておいたものを解凍して食べたのですが ジャガイモの水分が抜けてなんか変な食感になっていました。 シチュー系のものって冷凍保存の定番だと思ってたのですが 冷凍しちゃだめなのでしょうか? ちなみに、解凍は、フリーザーパックに入っていたので お湯の中でやわらかくなるまで解凍して そのあとお鍋であたためました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 牡蠣のシチューの冷凍保存
牡蠣のシチューをつくったのですが、 食べきれないほどの量になってしまいました。 シチューの中に牡蠣が入っていても冷凍保存は可能ですか? ジップロックのタッパーで保存しようと思うのですが・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- これらの具材を使ってシチューを作ったのですが、冷凍できますか
クリームシチューのルーに下記の材料を入れて、「海鮮鍋」風の料理を作りました。たくさん出来たのでジップロックに入れて冷凍しようと思うのですが、もしも冷凍できない食材があれば教えていただけますでしょうか(例えば私は今回は使っていませんが、ジャガイモなどはじゃりじゃりになってしまうので冷凍NGですよね)。宜しくお願いいたします。 えび、ほたて、しゃけ、たら、ぶなしめじ、キャベツ、小松菜。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーやシチュー、冷凍する時どうしてますか?
以前からご飯は冷凍出来ると知っていたのですが、カレーやシチューなども冷凍保存出来ると最近知りました。 けどどうやって冷凍すればいいのか迷っています。まとめて冷凍すれば必要な分量だけ取り出すのが無理、タッパに小分けするしか無いのでしょうか?それなら何個もタッパが必要ですし、冷凍庫を占領してしまうハメに。 よき方法があれば教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- シチュー冷凍のときの入れ物について
いつもお世話になっています。 この間、2つで100円の入れ物(そのまま冷凍&レンジOK)を買ってハヤシライスを冷凍しました。 レンジで解凍したのですが周りだけ溶けて熱くなり、中心は凍ったままでいくらしても温まりません。蓋は最初閉めていましたが、途中で開けました。続けていると周りが焦げそうになったので仕方なくお鍋で温めました。洗い物増えて最悪!なんて思いながらその入れ物を洗ってみると一部溶けていました。レンジのし過ぎ? これからもカレーやシチューなどで活用したいのですが、私の使い方が悪かったのでしょうか?それとも安物を買ってしまったのでしょうか? どなたか教えてください!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
回答頂きありがとうございました。