- ベストアンサー
重すぎる自転車
中古の自転車を買いました。 が、ペダルが重く、まるでスポーツジムの自転車こぎの ようなのです。 このような自転車でも、軽くなりますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#191181
回答No.4
ペダルを手で回してスムーズに回るのなら気のせいでしょう。 チェーンを張りすぎると、重く感じるけど、ゴリゴリがあります。 タイヤを空転させたらスムーズに回りますか? ブレーキが効いてる状態じゃないですか? どんな中古車かわからないけど、それなりに整備してると思うので気のせいかなと思います。
その他の回答 (3)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.3
こんにちは。 どのような自転車か実際に見てみないと判断出来ないですが、変速機の付いた自転車なら変速機のギア比(内装式)やスプロケット比(外装式)が大きい場合と小さい場合ではペダルを漕ぐ重さが違って当然です。 しかし、変速機の付いてない自転車や変速機のギア比が小さいのにペダルが重いなら軸受けベアリングや駆動チェーンの「油切れによる錆び付き」が考えられますから、駆動部の注油を行ってみてください。 中古品は、自転車とは限らず「前所有者の手入れの良し悪し」で状態が大きく左右されます。
- MNH10W
- ベストアンサー率48% (2859/5926)
回答No.2
軽くなります 近くの自転車屋さんへ持って行き「漕ぐのをを軽くしてください」と言うだけ チェーン展開している所へ持って行っても無駄ですよ。
質問者
お礼
貴重なご意見、ありがとうございます。 さっそく近所の自転車屋さんに持参いたします。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
回答No.1
買い換えたほうが安い に一票
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 普通の自転車なので、「油切れによる錆び付き」かも 知れませんね。 よく調べてみます。 感謝です。