- ベストアンサー
お味噌汁の具材と玉子の入れ方
- あなたの好きなお味噌汁の組み合わせを教えてください。
- お味噌汁に玉子を入れることはありますか?
- お味噌汁の具材と玉子の入れ方について、定番からユニークな組み合わせまで、美味しいお味噌汁の楽しみ方をご紹介します。
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は結婚するまで‘生のわらび’を知らなかったので、 わらびの味噌汁が大好きですね~。 春になったら毎年「わらび+豆腐」の味噌汁を食べるのが夫婦の楽しみです♪ あと卵の味噌汁も大好きですよ~。 我が家の定番は「卵+たまねぎ+桜海老」の味噌汁ですね☆ 桜海老はお好み焼きなんかに入れる乾燥した海老で、 超いい出汁が出るのでおすすめです~(^^♪
その他の回答 (25)
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
こんにちは。 1.私が一番好きなのは、採れたてのネマナリダケの味噌汁ですね。(ちょっとシンプルかもしれません) よって春限定にはなりますが、食感(コリコリ感)と色合いが好きです。 細めのものは綺麗なグリーンになりますよ、近所の林の中で採ってきます。 2.うちの味噌汁にも、たまに溶き卵が入っていることはありますので(そのときの具が何だったかは忘れました)、そんなに抵抗感はありませんね。 ただし、さすがに丸まんまは経験がないですし、ちょっと抵抗感がありそうです。(あまり美味しくなさそう・・・)
お礼
こんにちは(^O^)/ 回答ありがとうございます ネマナリダケ? 検索すると、、ネマガリダケ、、という姫竹が出ます。 こちらで合ってますか?(^_^;) これはタケノコのようです。 コリコリの、、きのこ?かしら? 写真でみると、、一応グリーンだった。 林の中や森の中、公園の中、、、自然がいっぱいですね。 溶き卵入っていますか?良かった!(仲間!笑) 抵抗なし。 丸まんま、、は抵抗、、するんですね(笑) 美味しいですってば! 半熟か固めるかは、、好みですね。 食べてみたら、、、。 多分、、、「ふーん」という感想になるかも(笑) 美味しいですってば(笑)
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
こんにちは♪ キングオブ味噌汁は、やはり「あさりの味噌汁」です。個人的には世界三大スープに並ぶと思ってますw 加えるのはワカメとネギくらいでサッパリと頂きたいですw 鮭カマ汁もいいですね。あのトロッとなった鮭カマは最高! お味噌汁に玉子ですか・・・私は入れたくないです。例えるならコーヒーにミルクを入れちゃうようなもんでしょうか、まろやかになるけど味噌汁と具の味を殺しちゃうと思います。「玉子スープ」ならアリだと思いますけど。
お礼
こんにちは♪ キングオブ、、、どなたかの、、お題みたいですね~♪ あさりのお味噌汁は、とっても美味しいです! 貝はどぉ~して、あんなに美味しいエキスを出してくれるのでしょうね。 世界3大スープ。あとの2大が聞きたいような、、。 そうか、、フカヒレ? あさり+ワカメ+ネギ、、サッパリ、、確かに。 鮭カマ汁、、? あとでみてみます。 鮭が入ると、、かす汁か、三平汁、、なのだけど。 玉子は入れたくない!(^_^;)はい、承知! コーヒーはブラック派なのですね。 玉子スープは、、玉子がメインですからぁ~~~! 確かに味噌の風味が、、柔らかく、、なります(笑) 回答ありがとうございます。
こんにちは。 >あなたの1番好きなお味噌汁の具は何ですか? 毛蟹の入った味噌汁と伊勢海老の入っている味噌汁です(笑) 最高に美味しい味噌汁ですから。 >1、あなたの好きなお味噌汁の組み合わせを教えて頂けますか? 白みその場合 1.なめこ 2.里芋 3.豆腐 赤だしの場合には、アラカブの味噌汁です、美味しいですよ。 >2、お味噌汁に玉子を入れる時はありますか? 良くそのまま入れています、溶きタマゴではないですね。 半熟になるようにして食べています。
お礼
こんにちは(^O^)/ 毛蟹(^_^;)。。。伊勢海老(^_^;)。。。 美味しいに決まってる具ですね。 お味噌におみそが交ざり、、、美味しいです! なめこ+里芋+豆腐、、、?でしょうか。 やっぱ、1位~3位? アラカブ、、、カサゴ科ですね。 カサゴは煮付けにしか、したことないですね~。 へんてこな(笑)顔してる子ですよね。 へえ~、赤だしの味噌汁かぁ。 玉子は入れていますか? そのまま、丸ごとですね(良かった!仲間がいて、笑) 作りたてだと、割ると半熟ですね。 長ネギやキャベツ、人参なども一緒に入れてます! ボリュームあるよね~(笑)
- sweety-ichigo
- ベストアンサー率33% (2/6)
1,里芋とわかめ(赤味噌) 2,味噌汁には入れませんが中華スープのときは溶き卵を入れます。 1の味噌汁のわかめは生わかめがお勧めです、里芋は電子レンジか湯がいてから入れて下さい。
お礼
こんにちは(^O^)/ 回答ありがとうございます 赤味噌も美味しいですね! 里芋とわかめですか。 美味しそうですね~。 やはり、玉子は入れない、、ですか。 中華スープや玉子スープもよく作るんです。 少し水溶き片栗粉を入れると玉子がふわっとしますね。 生ワカメは食感がいいですね。 里芋はチン!ですか。 一度湯がいて、、ぬめりを落とすのかな? 赤味噌、、買ってきます。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
豆腐と油揚げ 卵入れると、ぜいたくすぎて、みそ汁でないような気が( ^^) _旦~~
お礼
こんにちは(^O^)/ 回答ありがとうございます 贅沢、、(^_^;)と言われてしまいましたぁ~? そうなんです。 でも、意外?に合う、、のです。 やっぱ、味噌を溶くので、、、味噌汁、、でしょう~(笑) 豆腐と油揚げは定番ですね! 私も好きです。
お礼
こんにちは(^○^) 回答ありがとうございます わらびのお味噌汁、、、(^○^) 食べた事、、ないかも、、、、、、(^○^)、、、(^_^;) 春先になったら!チャッレ~ンジ!(^○^)!してみましょう。 検索してみると、あく抜きも塩、小麦粉等で簡単に出来そうですね。 冷凍保存も出来るそうで、、。 実は、、ワラビ料理したこと、、、ないのでぇ~。 玉子の味噌汁(いい響き)(^○^)も大好きですか~! 桜海老入れるの~? やってみよう! 桜海老は中華料理の時くらいしか使わないでーす! 炒め物とか、春巻きの具とか。 お味噌汁か~! いろんなお味噌汁がありますね。 家庭の味、、とも言う!(笑) おすすめどうもありがとう~♪
補足
こんにちは 今回もたくさんの回答ありがとうございます。 1、好きな味噌汁、、具のみで見ますと。。 ダントツでお豆腐、、ついで、、わかめ、、里芋、あさり、、などなど。 魚介の味噌汁も旨味凝縮で人気ありました。 2、味噌汁に玉子を入れるか、どうか? 入れる派が多かったですね。 丸ごと派(10人) 溶き卵派(6人) トータル 入れる(16人) 入れない(6人) お味噌汁に玉子を入れる家庭が結構多いという結果でした。