- 締切済み
躁鬱病かもしれません
最近自分が躁鬱病なのかもしれないと思うようになりました。 一年ぐらい前はサイトとかで自分の症状調べて自律神経失調症か?って思ってたのですがなにか違う気。 その理由が ここ最近ネットで異性に依存してしまった、その人次第ですごい気分が左右されてしまう。 ちょっとした相手の言動や行動で攻撃的になったり躁転(?)してテンション高めでラインとか送ったり かと思えばいきなりテンションが落ちてごめんなさい連呼したりテンション高かった時にやってしまった行動をひたすら後悔して眠れなくなったり まだ怖くて病院には行けてません。 やはり病院には行くべきなのでしょうか? それと仕事を始めると決まって体調を崩し、結局やめざるを得ない状況に陥ってしまって仕事が続きません、これも病気なのでしょうか?それとも甘えなのでしょうか? 少し混乱していて文章がおかしいのですが、よろしければ何方か教えて頂ければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
病名が付く付かない関係なく、受診した方が良いと思います。 仕事など生活に支障をきたしているのですから。 初期の場合は安定剤や睡眠導入剤で症状が改善され 落ち着いてくれば仕事も出来るようになります。 早めに対処することが賢明です。 しっかり医師に現状をお話しして、これ以上悪くならないように 早く元に戻れるように、受診してみてください。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2013/6668)
双極性障害II型なのでしょうね。 躁状態の時易怒性が高いでしょう。 すぐキレる人、ギャーギャーさわいで手がつけられないモンスタークレーマーがこの典型、 申し訳ないのですが、まわりの人が迷惑してるはずだし、自分も少し気がついているかもしれませんが、それが原因で仕事を失うハメになることもあります。 メンタルクリニックへ行きましょう。 メンタルクリニックにおいて「それは甘えだよ、病気じゃないよ」という診断はありえません。
お礼
ありがとうございます。 やはりそうですよね……メンタルクリニックへ一度赴いてみようと思います。 私の場合テンションのアップダウンの期間がまばら(数時間~数週間)だったりするのですがこれも人によるのでしょうか……。
お礼
ありがとうございます。 やはり受診に行くべきなのですね……色々と検討してみます。