• 締切済み

スターレットのストラット

スターレット(グランツァS)のストラットで、一番ストロークの長いのは、やはり純正でしょうか? 他に流用品でストロークの長いものはあるのでしょうか?

みんなの回答

• LB05
回答No.1

スターレット用と銘打っているモノは、確か純正が一番長かったと思いますが・・・それより。  サスストロークの延長は、ハーフシャフト(駆動シャフト)の等速ジョイントの許容角がオーバーする可能性があります。(特に操舵で強い角度が付く外側の等速ジョイントはノーマル状態でも結構キツキツのことが多く、ちょっとしたストロークUPで案外カンタンに許容角を超えてしまいます。)  故に、仮に >他に流用品でストロークの長いもの ・・・っというモノがあったとしても、取りつけない方が無難でしょう。(何かの流用のロングストロークストラットを付けて、今まで大丈夫だったから今後も大丈夫、とは限りません。フルリバウンド&フルステアなど、ある特定のレアケースでのみ等速ジョイントを破壊する可能性があります。ちゃんと各部品の長さを測定し、計算によって駆動シャフトの最大傾角を求めることが必要です。)