- ベストアンサー
梅干おにぎりは、種が入っていた方がいい?
hanimaru55の回答
- hanimaru55
- ベストアンサー率8% (8/93)
梅干しおにぎりに、種はいらないです。 おにぎりに、梅干しが丸々1個も入ってたら、酸っぱ過ぎる気がするんですが? 自分で作るときは、種を抜いた果肉を包丁の背で叩いたものを、適量、おにぎりに入れてます。
関連するQ&A
- 梅干のタネを噛んで割って 中身を食べていますか?。
こんにちは。 みなさんは、梅干を食べる際に、 梅の果肉を食べた後、タネを噛んで割って中身を食べていますか?。 私は、以前、気が済まないので必ず食べていました。 また、こんなものは食べない方も当然いらっしゃると思います。 私は、ただ今酔っ払っているし返信もかなり遅れると思います。 皆さんの『 梅干のタネのこだわり 』を是非教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 干しすぎてしまった? 梅干し! (*^ 。^*)
今年初めて自分で梅干しを作りました。 3日間干したのですが、皮と種だけ(!)のように干涸らびてしまいました。 1/3位はそれなりの果肉を感じます。 干しすぎてしまった梅干しの果肉を増やす(水分を与える?)方法を教えてください。 2/3位が干しすぎです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンビニおにぎりの梅は種なしと種ありどっちがいいですか?
こんにちは、この前4、5年ぶりくらいに、 コンビニおにぎりの「梅」を買ったのですが、食べてみると梅の種がありません、気になった私は次の日の昼に同じコンビニで別の梅おにぎりを買ったのですが、こっちも種がありません。 そもそも「梅」自体あまり買わなかったのですが、 私の記憶では昔は種ありが主流だった様な気がします。。 私はおにぎりの梅は種があっての梅だと思っていて、種抜きだと力が入らない感じがします、、種があると食欲増進の効果も違うそうですし、、 ともあれ、私は今のコンビニのおにぎりの「梅」の種なしに反対なのですが、皆様はいかがでしょうか? もう種ありはコンビニのおにぎり業界から撤退してしまったのでしょうか?
- 締切済み
- アンケート
- 梅干のたねについてる果肉をきれいに取る方法
タイトル通りです。たまに梅干を使った料理を作るのですがいつも困るのがたねの方についた果肉。 指や包丁を使ってなるべく取ったあと、残ったたねは 食べてしまうのですが、これがきれいにとれたらな・・・といつも思います。どなたかご存知ないですかね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干しのことで
隣りの方から、梅干しをいただきました。その梅干しが、甘いんです。甘いって、塩味がうすいという意味ではなくて「はちみつ入り」と書いてあります。見た感じは、普通のうすいピンク色の梅干しで、紀州のものなので、いいものだとは思うんです。だからと言って、塩味もするのでお菓子でもなく、でも甘いのでご飯やおにぎりにも合わないという中途半端なものでして・・・(お隣さん、ごめんなさい)。製造の過程で、塩の他にはちみつをたくさん入れたものだと思って下さい。 一応、料理も工夫してうどんに入れたり、ごはんに混ぜておにぎりにしたり、納豆に混ぜたり、お肉に塗ってシソと巻いて焼いたりとしましたが、イマイチです。本来は、そのまま食べるものなのですが、変な甘ったるさが個人的に気に入らないのです。なにせたくさんありますし、おまけに自分の家でも、7月の末には梅干しができがるのでたくさん食べないといけません。 しっかりと甘い味のついている梅干しを、何とか普通の塩味のものにするのは無理な話しなのでしょうか。ちなみに、2箱(200粒)もらいまして、1箱に今年漬けた時に出た梅酢を入れて、かつおぶしをまぶしてみましたが、余計にマズくなってしまったように思います(泣)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【探してます】塩の結晶が付いた梅干
探しているのは、塩分高すぎで塩がふいてるような梅干です。 話は、さかのぼること十数年前、、、 小学生の時、同級生のおばあちゃんが付けていた梅干で、塩だらけの梅干があり 友達の家では誰も食べないと言うので、袋にごっそりもらって帰り 母にあげると『これ、あんま食べると多分死ぬ』って言われるほどの、塩だらけの梅干だったんです。 さすがにそこまでは行かなくてもいいんですが、そのくらい塩ががりっとするような 梅干があれば教えていただきたいです。日が経っているのか、黒ずんでいました。 果肉もほぼなく、乾燥梅状態だった気がします!! でも『こないだ食べたのおいしかった!』と言うと、袋でまたごっそりくれました(笑 そんなにあるってことは、年代物ではないんですかね?? でも塩がそんだけ表面にでるなら、やっぱり20~30年物だ! と思って探したんですが、見つけることが出来ませんでした。 出来たら通販出来るところがいいんですが、ご存知の方教えてください♪
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 好きなおにぎりの具と形は?
先日「好きなパン(http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1548525)」のアンケートをしたんですが(その時回答してくださった方々ありがとうございました!)、今度はおにぎりの事が気になりました! そこで、以前「好きなおにぎりの具」のアンケートがあったと思うんですが、 プラスして、 『好きなおにぎりの具は何ですか?そしてその形は何にぎりが好きですか?(大きさも書いてもらうと楽しいかも?)』 これも、出来れば一つに絞っていただきたいです。同じくらいの場合2つ3つくらいになっても仕方ないですが(笑) 私は、具は梅干とかつおぶしを梅干の汁と、醤油で味付けたものが大好きで、形は三角にご飯が見えないくらいの海苔を巻いたのが好きです!大きさは、3、4口で食べきれる程度が理想です。なので、コンビニのおにぎりは少し大きいような気がします。 締め切りは多分一週間後くらいです。 お礼も遅くなると思います。
- ベストアンサー
- アンケート
- 梅干の種を噛んでしまい 歯が痛い
梅干の種を噛んでしまい 歯が痛かったので 歯医者さんに言っても かけてないので問題ないと 言われました。 みなさんは 固い物を噛んでしまった後 変な違和感ありますか?
- ベストアンサー
- デンタルケア
お礼
酸っぱ過ぎますか? 確かに漬けたままを、何の手も加えずに入れますからね。もしかしたらそう感じるかも知れませんね。 でも私は個人的には、酸っぱいと感じながらご飯をガブリと食べられるような、そういう昔の梅干が好きです。 回答を頂き、ありがとうございました。