• 締切済み

コンビニおにぎりの梅は種なしと種ありどっちがいいですか?

こんにちは、この前4、5年ぶりくらいに、 コンビニおにぎりの「梅」を買ったのですが、食べてみると梅の種がありません、気になった私は次の日の昼に同じコンビニで別の梅おにぎりを買ったのですが、こっちも種がありません。 そもそも「梅」自体あまり買わなかったのですが、 私の記憶では昔は種ありが主流だった様な気がします。。 私はおにぎりの梅は種があっての梅だと思っていて、種抜きだと力が入らない感じがします、、種があると食欲増進の効果も違うそうですし、、 ともあれ、私は今のコンビニのおにぎりの「梅」の種なしに反対なのですが、皆様はいかがでしょうか? もう種ありはコンビニのおにぎり業界から撤退してしまったのでしょうか?

みんなの回答

  • daidou
  • ベストアンサー率29% (491/1687)
回答No.9

タネはあったほうがいいと思いますよ。 食欲増進もそうですが タネがあったほうが唾液の分泌が促進されて、消化にもいいんです。 食べるときも、タネアリだと飲物がなくても食べやすいですよ。

sakehac3
質問者

お礼

消化にもいいのですか、参考になりますね。 確かに飲み物がなくてもいけそうな気がします! 回答大変遅くなり申し訳ありません、ありがとうございました。

回答No.8

こんにちは。 イメージで対比すると、 種アリ=現実的→種に対する食感と舌触りが梅を食べていると感じる。 種ナシ=あってもなくてもいいと思いがちだけれど突っ張りのようななにかが抜けている感じ、とっつきやすさと便利さを重視。 という感じです。 印象では、種アリの梅おにぎりが好きです。

sakehac3
質問者

お礼

言ってみれば利便性の対比でしょうか! 回答大変遅くなり申し訳ありません、ありがとうございました。

  • 26552510
  • ベストアンサー率10% (15/148)
回答No.7

私は種ナシ派です。 ないほうが楽ですから。

sakehac3
質問者

お礼

「種あり」派と「種なし」派は気分的なものを求めるか、利便性を求めるかに分けられるのですね、 議論してみても決着はつかないんでしょうねぇ、、 回答ありがとうございました。

  • superpoko
  • ベストアンサー率35% (137/387)
回答No.6

こんにちは。 種あり派です。 種がないということは、人の手なり機械が入って梅干を加工しているということです。だいぶ以前にコンビ二のおにぎりを製造している食品加工工場でアルバイトしたことがありましたが、あらゆる点で薬品漬の現場を見ています。 梅干の種をとるのは、どこでやっているのか知りませんが、手洗いしていない不潔な作業かもしれませんし、嫌ですね。 そもそも本当の梅干は、果肉も美味しいですけど、残った種を味わうのも美味しいのですよ。

sakehac3
質問者

お礼

う~ん、、それは見たくないですねぇ、、、 そんな現場を見たら食べられなくなってしまいそう、、 >そもそも本当の梅干は、果肉も美味しいですけど、残った種を味わうのも美味しいのですよ。 その通りです(笑)そして、種の中の実も美味しいんですよねぇ、 回答ありがとうございました。

  • jlrsmama
  • ベストアンサー率21% (150/693)
回答No.5

私は、どうやらここでは少数派らしい「種アリ派」です。 種無しだと練り梅っぽく、練り梅は梅干っぽくないように感じるからです。

sakehac3
質問者

お礼

そうですね。「種あり」のメリットはそういった気分などよるものなんですよね。 やはり私には梅干というからには種あっての梅干というイメージがあるので、、 質問するまで知りませんでしたが、「種あり」派って少数派なんですね、、 回答ありがとうございました。

  • lile
  • ベストアンサー率14% (231/1577)
回答No.4

コンビニのおにぎりに限らず種ありなんて嫌です。 邪魔ですから。

sakehac3
質問者

お礼

う~ん、、やはり邪魔なんですね。 よく考えてみればせっかくおにぎりにした利便性の意味がない様な気がしますしねぇ、 回答ありがとうございました。

  • ifuurin
  • ベストアンサー率43% (2060/4779)
回答No.3

 種はない方が良いかも知れませんね。出来るなら種なしで統一して欲しいところです。噛む際に注意を払うためです。

sakehac3
質問者

お礼

「種無し」派は思いのほか多いようですね、、 「種あり」派の私にとっても統一はしてほしいですね、、 できれば投票かなんかで、、、(笑) 回答ありがとうございました。

  • ftattu
  • ベストアンサー率26% (9/34)
回答No.2

コンビニおにぎりをよく購入します。 私も種無し派ですね。 コンビニ商品は自宅以外(外出先など)で食べたりすることを想定されているのではないでしょうか?他はビニールゴミしか残らないのに対して、梅おにぎりだけ種が生ゴミになってしますので、すぐに捨てられない状況だと少し抵抗がありました。ビニールに包まれていても持ち歩きたくはないですよね。 なので、種なしおにぎりへの進化は大歓迎でした(梅は好きなので) コンビニの種類によってはまだ種有りも販売していますよ。探してみては如何でしょう?地方在住なので、具体例は思いつきません。すみません。

sakehac3
質問者

お礼

種無しですか、、 やはりコンビニという店である以上食べられる場面を予想して商品を製造していますしね、そうやって考えてみると「種無し」という中にも深いコンビニ戦略があるんですね、、 コンビニによってはあるのですね、ただ、私の家の近くには1店しかなく、上記にある様に「梅」自体数年ぶりでしたので探すほどのものでもないんですが(^_^;) ただ、なくなってしまったのかと思ったら少し寂しい様な気分になってしまい質問してみたのです。。 回答ありがとうございました。

回答No.1

私は種なしの方が良いです。種をどう処理しようってちょっと悩みます。そのままビニールに捨ててるけど…。 でも私の近所で売ってるおにぎりは種有りばかりで…。 種なし売っているのがちょっと羨ましいです

sakehac3
質問者

お礼

そんなところもあるのですね、 確かに処理しにくいかもしれませんかね、、 私にとってはそちらの方が羨ましいくらいです。。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 美味しいコンビニのおにぎりを教えてください。

    今はコンビニ製品が主流になっているようです。 どこのコンビニの、なんというおにぎりが美味しいのですか? 今日は駅に入ってる少しマイナーなコンビニで購入したのですが、 何時も買っていたおにぎりとは味が異なりました。 具は、鮭マヨや、エビマヨ、鮭、たらこ、美味しい梅などが好みですが、 美味しければなんでも良いです。

  • 梅干おにぎりは、種が入っていた方がいい?

    梅干おにぎり、ありますね! でかい梅干が入ったものはおいしいですね。 家での手作りはもちろん、コンビニでもどこでも買えます。 でもあれは、梅干1個のまま種がそのまま入っているものと、わざわざ種を抜いて果肉だけを詰めたものがあるような気がします。 そこで、皆さんが梅干おにぎりを食べる時、どっちがいいですか? 種があると、途中で出さなくてはいけなくて食べにくい気がする一方で、種がなかったら梅干おにぎりらしくない気もするし・・・どうでしょうね? 皆さんは、どっちがいいですか?

  • おにぎり一個売るくらいの収入

    コンビニにとっても貴重な収益源だ。1件につき50~60円程度の手数料収入があり、「おにぎり1個売るくらいの収入」(大手コンビニ)となる。 フランチャイザーの関係者のかたに質問です。 上のは公共料金の代行収納の記事です。 加盟店が惣菜を仕入れるときの値段は たしか売価の三割程度だったと記憶しています。 すると、50~60円の収入がでるのは 一部の高級おにぎりだけですよね。 直営店で100円そこそこのおにぎりを売れば、 おそらくそのくらいの収入になるのでしょうが、 なぜこんな表現をしたのでしょう? 「おにぎり2個」の方が適当ではないかと思いました。 おにぎり一個買うとコンビニが50円儲かるというのは購買意欲にマイナスの影響がある気がします。 あるいは、加盟店確保のためのアピールなのでしょうか

  • 朝は食べず、昼はおにぎりだけ・・・栄養の採らせ方

    うちの主人は仕事が忙しいというのもあり、お昼はおにぎりしか食べません。 前まではお弁当を作ってあげてたのですが、食べる時間がないからということで おにぎりにして欲しいと言われ、最近はもっぱらおにぎりです。 具といっても、梅ねりとか、ふりかけ、鮭くらいです。 バナナをもたせようとしたこともあるのですが、持って行ってくれません。 なんとかおにぎりの具でもう少しましな栄養の採れるものってないでしょうか。 朝も時間がないため、ほとんど食べていません。 よくて牛乳を飲むくらいです。 何とか夜で補おうと、夜は、野菜、肉、豆など、できるだけ色んな食材を使って献立を立てているつもりです。 それでも朝、昼の栄養の偏りが気になります。 夜だけでもちゃんと補えているものでしょうか。

  • 職場 お昼 おにぎり

    職場での昼食について教えてください。 現在同棲中(当方女性22歳 相手方男性28歳)です。以前は一日1合炊いていたのですが、最近相手の男性の食事量が増えてきて一日2合炊くようになりました。 ですが元々お互い夜ご飯しか食べずおかわりもしないので、日によってはご飯が微妙に余ってしまいます。 (1,5合だとお夜食の時に足りませんでした) 翌日の夜用にするには足りなく、あとちょっとだから食べちゃってというには多すぎる量のため、今までは残った分はおにぎりにして新しくご飯を炊くという形をとっていました。 (コンビニのおにぎりより一回り程度小さいおにぎりが2つ~3つ分) ところが先日から、彼がそのおにぎりをお昼に職場で食べる、と持っていくようになりました。 元々お昼当番みたいなものがあるらしくその日暇な人や手が空いた人が職場人数分のおひるを買いに行くという流れのようが多いと聞いていました。 彼も時たま今日は暇だから買い出しがてら帰ってたといって少し家に戻ってくることもあるのでその部分は知っていたのですが、会社のお昼を断っておにぎりを持っていくというのは周りから見て雰囲気が悪くなったりはしないのでしょうか? 女性同士だと同僚数人で一緒にお昼を食べに行ったりするのも多いし、年齢が若いとおにぎりだけというところに目をつけられてお局様やよく思われていない子達に陰で何か言われてしまう、なんてこともそんなに珍しいことではないので・・・ 本人は全く問題ないというのですが、自分が今までお昼を買い出しに行くという会社に入ったことがないためそこの部分が気になっています。 また、元々小食のためおかずを作っても食べきれない、お弁当箱を会社に忘れて帰ってくるなどの理由から今はそのおにぎり2つ~3つ(前の日の残りがあれば小タッパーに少量入れて持たせる形)を持って行っており、その部分に関しても気になっています。 混ぜ込みおにぎりやふりかけおにぎりなのですがやはり彩も寂しいですし、おにぎりよりも買ったお弁当の方があったかいし栄養もあるような気がして・・・ 彼の食べる量分であれば1時間早起きすれば作れてしまうので作ろうかとも聞いているのですが、お昼を食べすぎると夜ご飯が食べられない、お昼はおにぎり(₊少量のおかず)でお腹いっぱいだから大丈夫 と言っています。 会社のお昼が大体13時、本人の帰宅が遅くとも17時30分で帰宅後すぐに晩御飯なので、そう考えると確かに"お昼をいっぱい食べると夜ご飯が~"の部分も納得できますし、本人が大丈夫と言っているので作ると迷惑になってしまう気もしたり・・・ 同じような経験のある方や現在お弁当を作っている、またはもっていっている方の意見や考え方を伺えればと思います。 宜しくお願い致します。

  • 夏場のおにぎり、サンドイッチについて

    夏場のおにぎり、サンドイッチについて すみません。お弁当を作り慣れていない主婦です。 こないだ、暑い日にお弁当を作ることがあったのですが、 お弁当の本をいくつか本やで立ち読みしたところ、 ◆ハムであっても必ず火を通す。 ◆生野菜もダメ。 とありました。そこで質問なのですが、サンドイッチの具にする場合って、 マーガリンなどをパンに塗ったあと、ハムも野菜もそのままはさむもんだと思っていたのですが 火を通すってどうすれば…?  というか、夏場のサンドイッチって火を通さないとダメ??なのでしょうか。 あと、お弁当とはちょっと違っておにぎりを握ることも多いのですが、 友人は「こんぶや肉などは腐りやすいからダメらしい。あと、海苔も腐りやすいらしい」 とのこと。 ご飯を炊くときに、梅干しの種を一緒に入れて炊くといいと聞いたので それを実践するとして、具はどんなものなら安全なんでしょうか。 でも、コンビニの棚には、一年を通して焼肉の具のおにぎりもありますよね。 そしたら、フィルムにつつまれた海苔を使って、具は水分を飛ばした焼肉などもあり、で、 握ったら十分にさまして、保冷材と一緒におにぎりを入れれば どんな具でもいいのでしょうか。マヨネーズとかもアリですか? またいくらとかもokですか? うめぼしが苦手なので、そのほかの具で考えたいのですが 具ってことでしばりがあると、どんな具もダメな気がして… そんな場合のおすすめの具などをお教えください。 ちなみに、朝にぎって昼食べることを想定しています。よろしくお願いいたします。

  • 食欲不振を治すには

    もう2週間位食べ物を見ても食べたいと思いません。寒さのせいなのか、持病の自律神経失調症のせいなのかわかりません。食欲がわかないといっても食べなければ仕事ができませんので、昼・夜と普通に食べています(ちょっと矛盾するかもしれませんが)だからと言って吐いたり・下痢をしたりするわけでもありません。ただ、コンビニやお店どんな食べ物を見ても食べたいと思いません。何かの病気なのでしょうか?もし、食欲を増進させる方法や食欲不振に効く方法を何でもよいのでおしえてください。

  • 食欲が・・・

    ここ2,3か月ほど妙に食欲旺盛で困ります。 例えばいつも職場では昼に宅配弁当を食べているのですが、 食べ終わってコンビニにおにぎりやパンを少々買いに行ってしまいます。 昼も夜も必ず飲み屋のように「はしご」してしまうのです。 何か食欲を抑えるいい方法はないものでしょうか。 体重が月1,2kgのペースで増えてしまって困っています。

  • コンビニでタバコを買うときの支払い。

    コンビニでタバコを買うときの支払い。 お世話になっております。 最近、コンビニに「タバコ販売予約受付中!」と大々的にやっています。 普段はタスポで買っているのでコンビニで買うことがなかったのですが、 10月の値上げを前にまとめ買いしようという気になりました。 (やめる気はありません、やめたいですが) よく行くサークルKサンクスがあるのですが、支払いに「iD」が使えます。 10カートンくらい(3万円)買っておこうと思ってますが、そもそもタバコの 支払いに「iD」は使えるのでしょうか? 使えるとしても、一回の買い物に値段上限があるとかあるのでしょうか? (クオカードで買えなかった記憶があるので嫌な予感がしてます) ※コンビニによって違う!などの情報もありましたらお願いします。

  • 食欲がわかない。食べると半分以上嘔吐

    今週あたりからずっと、食欲がわきません。仕事をしているのですが昼も空腹感はなく、食べるよりだるくて寝ていたいという気持ちになります。コンビニへ行くと「食べられるかな?」と思うのですが、いざ食べると一品で(おにぎり一個とか)もういらないって感じになります。このごろ、朝と夜は抑うつ症状が強いので全く食べられません(見るのも辛い)。付き合いで夜に食べても半分は気持ち悪くなって嘔吐してしまうのです。でもドリンクはのどを通ります。ウィダーインゼリー系はちょっと食べる気にならないですね… これは自分で治せますか?気の持ちようですかね?それなのに、食べてないから道端で倒れたりしないか心配して不安になったりしてます(もうよくわかりません;)