- 締切済み
理数系離れ
若者の理数系離れが言われてますが、理由は何だと思いますか? 理数系の若者を増やすには何が必要だと思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stomachman
- ベストアンサー率57% (1014/1775)
小学生ぐらいまでに自分で物を作ったり壊したり、また、いろいろ我流で試して失敗したり成功したりという経験が足らんのじゃないか、という気がしています。たとえばデキアイのオモチャを分解したくても、「危ないから」とか言って分解できないようにしてある。あるいは電子回路が入っていて、その仕組みは調べようがないブラックボックスである。ナイフや火や劇薬に触らせない。「まだ習ってない」ことにはチャレンジしない。たまさか何か工夫してこしらえた物があっても、誰も正面から評価せずに「あれも良い、これもアリ」と相対化してしまう。こんな調子で「消費者になるためのトレーニング」しかしないんじゃ、クリエータはなかなか出て来ないんじゃないでしょうかね。
- customar
- ベストアンサー率17% (68/392)
受験の話だけじゃないから。 要するにエンジニアがダサいからです。本田やソニーの時代じゃないからです。 現在のエンジニアは糞だと思います。説明は割愛しますが携帯電話が遊び中心で電話(道具)としては使いにくいなどは典型的です。 大人にとっても便利な道具ならばエンジニアすげえですがその軌道を外れていますし、その軌道を変え続けている張本人がエンジニアなのです。 日本軍の戦艦大和やゼロ戦の状況を考えれば当然です。エンジニアというより精神論職人です。戦後は反省して混乱の中からエンジニアが誕生しましたがその一瞬なのです。それからはエンジニアが利権を求めて政府の規制を求めてとなりエンジニアが子供騙しで儲け続ける国内環境に整地されました。芽は出ません。先輩スケベエンジニアのお尻の下からは。 真のエンジニアは育たない国なのです。ですから理系離れではなく元々のファンタジーな日本民族に戻りつつあるという。 とりあえず文系大学を廃止して財務官僚も理系にして理系思考の上でのエンジニア離れにしないと本当に論理的思考以前のキチガイ列島になります。元々そんな感じではありますが文系利権が無くなれば不合理にエンジニアの芽が摘まれないようになるでしょう。 大学に文系がある限り理系離れの受験コースは増え続けます。つまりその文系利権に自分も加わりたいという汚ない流れの本山が大学の文系なのです。合理主義者の信長が比叡山の糞を焼き殺して時代が進んだのです。
お礼
回答有難うございます 深い話です
- LWalker
- ベストアンサー率0% (0/0)
実生活で役に立たないと思われているからでしょう。 学ぶ価値が分からないと意欲も薄れてしまう。例えばNUMBERSという海外テレビドラマがありまして、FBIが天才数学者に依頼して様々な公式、アルゴリズムを用いて犯人に迫るというテーマの作品です。私達の日常生活に数学がいかに深く関わっているか楽しみながら分かるいい作品でした。 役に立つのだという実例を知ることが一番良いと思います。
お礼
回答有難うございます
- tachin
- ベストアンサー率29% (136/458)
受験から何十年も離れているので、今の受験科目内容が全くわからないのですが、単純に試験科目の多さではないのですか?。文系の試験科目は、減っているようですし、選択もできるようですが、理系の場合、昔からそんなに変わってないでしょ。 増やすにはどうするか?ですが、受験の門戸を広くすればいいだけでは?。できなければ留年者続出でもいいと思いますが(その分の学費支払者増えるわけでもあるし)。
お礼
回答有難うございます
- yotsuba_k
- ベストアンサー率6% (9/148)
論理的思考力以前に思考力自体がダメになってきつつあるので、その辺りから改善ですな。
お礼
回答有難うございます
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
小さいうちから、答えが用意されていない問題を、フレキシブルに考える経験を積ませる事が必要と思います。 誰かの設定したルートを攻略本見ながら解いているようでは、なぞるだけで満足してしまい、新たな課題を自分で設定して追い求めるって姿勢は望めないでしょうから。
お礼
回答有難うございます
お礼
回答有難うございます 理解です。