• ベストアンサー

返金される分のEdyがまだ返金されていない

昨日GEO(ゲオ)で商品をEdyで支払って購入したのですが後で実際の商品にある価格よりレシートにある価格のほうが高く記載してありました。 そこでもう一度GEOに行ったら価格が間違っていたようで 価格の間違っていた商品のみを返品扱いにして再度正しい価格で売りますとのことでした。 それで間違っていた価格の商品の金額分のEdyは返金されるとのことらしいのですが朝になってもEdyの額が返金分元に戻っていません。 とりあえず今日もう一度店舗に行くつもりですがレシートと昨日支払ったEdyの機能付きのスマホだけ持って行けば返金してもらえるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • obapyon
回答No.3

QNo.8418366のktf1993さんと同じ質問ですね。 ktf1993さんの回答にあるshirokuma2014さんの回答と同じですが、過去に私の場合はローソンで一度Edyで精算した直後に割引クーポンをスキャンしてないことに気づいて 差額だけを返金してもらい、あとの売上の事は店側にまかせてきたことがあります。 Edyの「利用履歴」を見れば時間も出てくるのでレシートとスマホを持っていけば時間も一致するでしょうから確認してもらって現金をもらうという形になると思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

肝心の質問に答えて無かった。 >とりあえず今日もう一度店舗に行くつもりですがレシートと昨日支払ったEdyの機能付きのスマホだけ持って行けば返金してもらえるでしょうか? 買った商品も持って行きましょう。 商品を裸で持っていくと、万引きに間違われたり、販売前の商品と間違われたりしますので、裸で持っていかないで、何かの袋に入れて、テープで袋に封をして持って行きましょう(店内では袋を開けないこと。開けるのはレジで店員が見ている時だけで) で、レジで商品とレシートの両方を示して「価格が間違っている」と言って、返品処理、Edy残高の書き戻し、販売し直し、Edyでの支払いし直しをして貰いましょう。 「返品してから正しい価格で販売し直し」ですから、買った商品が無いとお話になりません。

回答No.1

Edyは「Edyカード」や「Edyアプリの入ったスマホ」に残高が記録されています。 他社プリペイドのように「データセンターに残高が記録されている」と言う訳ではありません。 なので、返金を受ける(残高を書き換える)には「Edyカードそのもの」や「Edyアプリの入ったスマホそのもの」が必要になります。 そのため、貴方が店舗から出て帰宅してしまうと、店舗側は、Edyの残高を書き換える事が出来なくなります。 なお、Edyは「Edyカードを破損」したり「Edyアプリが入ったスマホが破損」したりして、残高が読めない状態になると「残高がすべてパー」になります。 「データセンターに残高が記録されている訳ではない」ので、当たり前です。 なお、機種変の場合は「機種変更前にEdyの残高をネット上のサーバーに一時保管し、機種変更後にサーバーから残高を書き戻す」と言う事になります。 このように、Edyは「カードやスマホが吹っ飛んだらオシマイ」なので、残高は千円以内にとどめ「残高が吹っ飛んでも諦められる額しか入れない」のが、正しい使い方です。 なお、Edyの運営は「悪名高き楽天」ですから、残高が吹っ飛んだ場合、如何なる理由があろうとも、飛んだ残高は補償されません。 ぶっちゃけ「Edyなんか使うのはやめた方がいい」です。