- ベストアンサー
医療関係の仕事について
就職を考えています。 医療関係の仕事で 資格が比較的、短期間で取得できる職種、または資格は必要ない職種 病院内の職種はもちろん、他にも医療にかかわる仕事で どのような職種があるかわかる方いらっしゃいますか。 資格が必要な物は資格名、 仕事の内容も具体的に書いていただけるとありがたいです。 ご教授よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医療となると歯科助手でしたら無資格でも出来ると思います。 医療事務は病院の受付等の仕事で、CMでやっているユーキャン等でも取れると思います。 専門学校に行っても1年ほどで取れる資格です。 看護師は資格を取るまでが大変ですが、給料も高くやりがいのある仕事です。 幅を広げ福祉関係となると介護福祉士はおすすめです。 ただ国家資格を取るのにも時間がかかるので、ホームヘルパーであれば比較的早めにとれます。 一定期間の講座と簡単な試験を受けます。 ただ介護職であれば無資格でも施設等に就職し、介護福祉士と同様に働き、3年間経ったところで国家試験を受ける事が出来ます。 高齢化社会ですので、素敵な仕事だと思いますよ!! 頑張ってくださいね!!!
その他の回答 (2)
- Ssddfree
- ベストアンサー率7% (53/756)
>医療関係の仕事で >資格が比較的、短期間で取得できる職種、または資格は必要ない職種 ずばりそんな資格は資格とは言えない任意団体の資格であって、国家資格でもないし、採用にあたり有利な事何ひとつなし。勿論給料が良いわけでもなし。 給料がよく、就職に有利な資格は簡単には取れない。 考えても見ろよ。そんなお手軽資格の奴に自分が患者として身を任せられるか? >医療にかかわる仕事でどのような職種があるか ネットで調べりゃすぐにわかるよね。調べりゃすぐわかるようなことを、聞くような輩は医療には向いていないので止めとけ。皆が迷惑する。
- quantum
- ベストアンサー率20% (38/189)
(要資格) 介護士 歯科助手 医療事務 (無資格) 介護補助 雑務
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
お礼
回答ありがとうございます。 歯科助手は無資格でできるのを知りませんでした。 参考にさせていただきます。