• ベストアンサー

JR線完全乗車へ、気分は?

10年以上前にJR完全乗車を志し、ついに残り四国地方の路線と2つになりました。 ひとつは関西空港線です。これは地元(近い)なのでいつでもできます。 もうひとつは岩泉線ですから、運行していないし、復旧の見込みもないので、無視しています。 今度の夏か冬の旅行で達成したいと思っていますが、 達成する前はどのような気分になりますか。 1 旅行に出かける前。 2 最後の路線の電車に乗車する瞬間 3 最後の一区間を走っているとき 4 最後の電車を降りて改札を通過する瞬間 達成なさったからの回答お待ちしています。 ちなみに条件は 昼限定、青春18切符で乗れる列車限定です。 片道でOK、多少の居眠りOK、天気や時期にはこだわらない。 御殿場線は曇りで富士山を見ていませんがOKとしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ultraCS
回答No.4

35年前の学生時代に当時の私鉄を含め達成しました。北海道、九州、四国、東北はワイド周遊券があったのでそれを使いました。有効期間内(北海道、九州は東京発だと20日、四国、東北は14日だったかな)で完乗は出来ず、それぞれ2回で達成しました。とくにルールの縛りはしていません。 周遊券は急行に乗れたし、当時は長距離鈍行や夜行列車もまだまだありましたから、そんなに困難ではありませんでした。一日の運行列車の少ない盲腸線(一往復の清水港線や、私鉄だと三菱大夕張など)が結構大変でした。楽しかったのは九州の筑豊地区に網の目のようにあった路線のでしたね。時刻表とにらめっこしてどう効率的に乗るかを工夫したものです。 ただ、いい旅チャレンジ2万キロの前で、駅名標を撮影することは思いつかなかったので、証拠がないんですよね。 完乗達成は、残しておいた飯田線で、当時は豊橋から辰野までの全線を通して走る各停があったのでそれで達成しました。完乗達成について、特に感慨もなく、粛々と達成した気がしますが、完乗後、辰野の駅前食堂でビールを飲んだのは覚えています。 残念なのは士幌線の糠平~十勝三股が代行バス化されていて、バスだからいいやと思って乗らなかったことです。そういう意味では完乗未達成かも知れません。 ところで >青春18切符で乗れる列車限定です。 新幹線は完乗対象じゃないんですか

love_pet2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• RTO
回答No.3

「あと数路線」になってから「最後にどの線の区間で完乗とするか」を考えていたときが一番楽しかったですね。 BRT路線とDMV試験運行と宮島航路はお忘れなく乗りましたか?

• airports
回答No.2

わくわくしますね~

• mzknjh
回答No.1

すごいですね! 私も電車がすきなのでやってみたいですね!