- 締切済み
18きっぷでムーンライトえちご乗車について
以下の質問は快速ムーンライトえちご号に高崎駅から乗車する場合です。 僕の最寄り駅が電車特定区間内にあります。 僕はムーンライトえちごの前を走る 985M 普通 新前橋行きに乗車するつもりです。 僕は18きっぷで入鋏してもらうまでの乗車券として地元の駅⇒北鴻巣駅間の乗車券を買って、北鴻巣駅を発車したら車内で入鋏してもらおうと考えています。 先ほど書いた、985M 新前橋行きの電車は北鴻巣駅を0:01発なので、北鴻巣駅を発車した後車掌さんに声をかけて入鋏(スタンプを押して貰う)予定です。 18きっぷの規則に『乗車中に0時を過ぎてから「青春18きっぷ」を利用する場合は、0時を過ぎて最初に停車する駅までの乗車券が必要です。』と記載されていまして、0時を過ぎて最初に停車する駅がこの列車の場合北鴻巣駅なので、北鴻巣駅までの乗車券を所持していて、車内でスタンプ押してもらえばokということですよね・・・? ---------------------------------------------------------------------------- また、ムーンライトえちご号に大宮駅などから乗車する場合は、最寄り駅から、日付変更駅である、『高崎駅』までの乗車券を所持していて、ムーンライトえちご号の車内でスタンプ押してもらえばいいということですよね・・・? 18きっぷの規則に、『夜行列車など翌日にまたがる列車にご乗車の場合は0時を過ぎて最初に停車する駅まで有効です。ただし東京および大阪近郊の電車特定区間内では終電車まで有効ですが、特定区間外へのご乗車については、列車の停車駅パターンにかかわらず、特定区間内の最終駅から下車駅までの運賃が必要となります』と記載されているのでそのような解釈をしたのですが間違いありませんでしょうか・・・? ↓電車特定区間 http://www.jr-odekake.net/guide/img/info/info2/pict02.gif ---------------------------------------------------------------------------- また普通乗車券についても質問させてください。 普通乗車券も、電車特定区間内の場合は、有効期限の終電車まで有効ということでしょうか・・・? 他のフリーきっぷ等も同じルールなのでしょうか・・・? 知識が浅く分かりにくい質問になってしまって申し訳ございません。 また、こんな初歩的な質問をすることをお許し下さい。 詳しい方回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toni_desu
- ベストアンサー率74% (20/27)
こんばんは。 とりあえず、1番目の質問は後回しで。 2番目の質問は、お考えの通りでいいと思います。 3番目の質問は、電車特定区間では最終電車まで24時以前の日として日付の扱いをします。 電車特定区間の扱いとは別に、移動中に乗車券の有効期限が過ぎた場合は、継続乗車船という扱いがあります。継続乗車船とは、乗車券の目的地まで、最善の努力をもって最も早く目的地に着くように(特急などを使う場合には別途料金が必要なので、普通列車だけを使っても問題ありません)、継続して乗り継ぎ乗車(連絡船の扱いも規則上残っているので乗車船といいます)していくことを言います。この場合に限り、有効期限を過ぎても乗車券は有効です。途中下車できる乗車券でも、この場合は途中下車はできません。途中で食事や宿泊などが必要な場合は、駅員に要件(宿泊先など)と乗る列車(必ずしも始発である必要はないですが、できる限り早く出発する列車)を告げて、便宜的に改札を出ることを認めてもらうこともできます。 では、本題の1番目の質問ですが、北鴻巣までの乗車券と、MLえちごに乗る日付を入れていない18きっぷを持って、高崎まで行ってください。当然、新前橋行きの列車内で車掌が回ってきたら、北鴻巣までの乗車券を提示したうえで、18きっぷにMLえちごに乗る日付を入れてもらってください。でも、きっと回ってこないでしょうから、その時は気にしないでください。高崎に着いたら、改札に行ってください。改札で、北鴻巣までの乗車券・MLえちごに乗る日付を入れていない18きっぷ・MLえちごの指定席券を提示したうえで、今到着した新前橋行きに○○駅から乗ってきましたと告げて、MLえちごに乗る日付を18きっぷに入れてもらいましょう。新前橋行きは高崎0:55着、MLえちごは高崎0:59着ですが、出発は1:13でかなり時間に余裕があります。指定席なので急いで席を確保する必要もないので、あせる必要はありません。日付を入れてもらって時間が余っていたら、夜食や飲み物を確保しましょうw 大宮などで事前に日付を入れてもらう必要はありません。たぶん、説明が面倒です^^;高崎駅の駅員なら北鴻巣日付変更の扱いになれているでしょうから、余計な説明をしなくてもわかってくれるはずです^^ 参考URLは私のサイトですが、参考までにどうぞ^^
- windwald
- ベストアンサー率29% (610/2083)
失礼しました。先行の普通列車に乗られるんですね。 その場合、#3の方の通り、大宮の改札で記入してもらうのが手っ取り早いですね。 なお、車内改札はスタンプでなく車掌がボールペンで記入すればよいだけでして、 翌日のスタンプもクソも関係ありません。 スタンプを使ったところで、一般的に日付スタンプは、ダイヤルを回せば日付を変えられますので……。
補足
大宮駅の改札で、北鴻巣駅までの乗車券を見せて、翌日(ムーンライトえちごの高崎発車日)の日付で入れてもらえばいいということですよね・・・? ホントに知識なくてごめんなさい。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
北鴻巣の件はその通りですが果たして普通列車の車掌が運転翌日の日付の検札印を持っているかは疑問。 乗車駅で北鴻巣までの乗車券を提示して翌日の日付を記入して貰う方が確実。 ムーンライトの件はその通り。 18きっぷの扱いはそのとおり。 普通乗車券の場合は約款上は24時まで、ただし便宜上終電車までは有効として扱っている。 また有効期間を過ぎても着駅までは乗車可能。(途中下車、乗車変更等は不可) 継続乗車といいます。(旅客営業規則第155条 http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/04_syo/02_setsu/index.html) 他のフリー切符の場合は特に定められていなければ普通乗車券と同じ。 どのような扱いかは個々に確認する必要が有ります。 東日本のウィークエンドパス、三連休パスは乗車中の列車に限り有効。
補足
>>『北鴻巣の件はその通りですが果たして普通列車の車掌が運転翌日の日付の検札印を持っているかは疑問。 乗車駅で北鴻巣までの乗車券を提示して翌日の日付を記入して貰う方が確実』 と言うことは、最寄り駅の有人改札口で、その旨を伝えれて、日付印を入れてもらったほうがいいということでしょうか・・・? 事前に日付印を入れてもらっておくというのは可能なのでしょうか・・・? それとも、ムーンライトえちご号でということでしょうか・・・・??
- windwald
- ベストアンサー率29% (610/2083)
どちらもそれで問題ないです。 ただ、ムーンライトえちごでは、 最初の検札時に、北鴻巣までの乗車券と以遠への指定券を見せたのでは、 「北鴻巣以遠への乗車券がありませんよ」となりますので、この時点で18きっぷを見せる必要があります。 また、北鴻巣発車後に18きっぷにスタンプをしたのでは二度手間になりますから、 最初の検札時に翌日の日付を記入してもらいましょう、というか、そうしてもらえます。
補足
と言うことは、普通列車の車内でやっても結局えちごの車内で検札されるので、えちごの車内で北鴻巣駅までの乗車券を見せて、○○○Mに乗って来ましたと伝えればOKということでしょうか・・・?
- platinum58
- ベストアンサー率59% (799/1340)
前段2つについてはそのような取扱で問題ないはずです。 最後の普通乗車券に関しては、 途中下車しない限りは乗車券券面の最終着駅まで有効です。 有効期限を過ぎてもそのまま行けます。 http://www.jreast.co.jp/kippu/04.html フリーきっぷの場合、 券を見ただけでは、どの駅まで行くのかがはっきりしないため、 個別に取扱を決めており、青春18きっぷもその1つとなります。 ちなみに、北海道には普通乗車券の有効期間が1日なのに 1日ではたどり着けない区間が存在します。
お礼
回答有り難うございます。 フリーきっぷはやはり、個別に違うんですよね。 回答有り難うございました!
お礼
有り難うございます。 と言うことは、高崎でやるほうが、一番楽だし、一番手間がかからないということですよね? ありがとうございました。