- ベストアンサー
裕福そうな身なりでホテルを利用した場合(日本で)
- ホテルマンの対応が親切になる?日本のホテルでの経験とは
- ホテル利用時に身なりが豪華だと特別な対応があるのか?
- 高級なホテルでの身なりの影響について詳しく解説
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チップという見返りのあるなしで案内係の態度が変わることはありますね。確かに。 日本のホテルに限っては、個人的に思うことはあっても、サービスはどのようなお客様でも一律に行われるようですし、そのように教育されていると思われます。 ただし、温泉旅館などでは、常連さんと一限さんとでは、扱いの違いがあるように感じます。 一流と呼ばれる温泉旅館を何度か利用したことがありますが、いわゆる従業員総出でお出迎えしたり、女将が挨拶に来たりというサービスを、今まで一度も受けたことがありません。 チップを弾むと、お部屋係の方のサービスも良くなりますし、やはり「見返り」に大きく左右されるということなのでしょうね。
その他の回答 (19)
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
○ホテル勤務_或は、旅館他_宿泊サービス接客の基本は、人品骨柄・品格を、2~3分で、リアル・チェック出来る・特異能力を、備わった人が、従事しています。 ○ご心配等、お考えに及ばずです。!
お礼
回答ありがとうございます。
- nekokooko
- ベストアンサー率4% (23/494)
身なりで待遇が代わることは良くあることです。
お礼
- nekokokosan
- ベストアンサー率2% (19/641)
それは、普通にある話です。当然部屋もアップグレートされたします。
お礼
- sh6504
- ベストアンサー率3% (6/158)
服装だけでは変わらないと思います。 ヒルトン・スターウッドなどはそのホテルは初めてでも系列ホテルに宿泊履歴があると 優遇を受けるかも判りませんが。
お礼
- lucky_117
- ベストアンサー率4% (27/591)
身なりなどでサービスの質は変わらないと思いますよ。 変わるとしたら、そのホテルの質を疑います。
お礼
そんなことで対応が変わるなんてことがあったら、そのホテルは三流以下です。
お礼
- yoppie7878
- ベストアンサー率11% (5/43)
友人が東京都心の有名外資系ホテルに勤めています。 裕福そうな身なりであるかそうでないかで対応は変わらないと聞いたことがあります。 そもそもホテル側は誰が常連なのか、上客なのかということを把握しているはずです。 初めてのお客様でも、それに値するお客様であれば事前に知っていると思います。 そもそもの客室予約ルートに違いがあるようですから。
お礼
- mitu0129
- ベストアンサー率3% (21/626)
身なりはあまり関係ないと思います。 ただ、緊張感は生まれるかもしれませんね。
お礼
- 1101maron
- ベストアンサー率1% (9/505)
チップもないですし、対応に変化はないと思います
お礼
- 821165
- ベストアンサー率2% (4/170)
身なりはあまり関係ないんじゃないでしょうか。 やっぱりチップもないですしね。
お礼
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 旅館の例も挙げてくださりありがとうございました。