• ベストアンサー

トヨタ「ポルテ」について

トヨタのポルテに乗っていますが、1週間ぐらいエンジンをかけませんでした。その後 乗車したところ、エンジンはかかりましたが、後部自動開閉ドアが開閉しなくなりました。 (手動では動きます) この原因は、バッテリーでしょうか。原因を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231223
noname#231223
回答No.12

エンジンがかかっていることから、バッテリーでないことは火を見るよりも明らかです。 じゃあ故障? となるかと思いますが、単純にスイッチを誤って操作して自動開閉しないようになっただけと思います。 さほど古い車ではなく保証期間内と思いますので、ご自分でわからなければディーラーに診て貰うのもよろしいかと。

その他の回答 (14)

回答No.15

このスイッチがオフになっていると思われます。

• ricoma
回答No.14

電動でドアを開ける時に、間違えてスイッチを押して(切って)いませんか? ポルテではないですがシエンタに乗っています。 たまに間違えてスイッチを切って、入れて開けて、と、今はどの状態なのか分からない時があります。 主人の車は電動ではないので、私の車を運転する時になかなかドアを開けて貰えない事がよくあります。 電動のドアを手動で開けると重いし、違和感があるので開けてくれるまで待っていますが(笑) ディラーさんが正月休みなら、給油のついでにガソリンスタンドでも見て(教えて)くれますよ。

• soukodayo
回答No.13

バッテリーでは無いと思いますので、取説を見てみましょう。 それでもわからない場合はトヨタのディーラーへ相談しましょう。

回答No.11

基盤故障かヒューズ飛びが考えられます。

回答No.10

バッテリーがあがるとエンジンはかからなくなるので恐らく別の原因でしょう。 ディーラーに確認してみてもらうのが一番無難だと思います。

回答No.9

バッテリーの可能性は高いですが、車屋さんに見てもらった方が良いと思います。

• gondam
回答No.8

故障だと思います。

• aozora76
回答No.7

バッテリーであればエンジンもダメだと思います。 電気系統に不具合があると思いますので、購入した車屋に見て頂いた方が良いとのでは!?

• toppojijo
回答No.6

バッテリー切れだったら、そもそもエンジンがかからないと思います。

• oyuto01
回答No.5

エンジンをかけずに放置したらバッテリーがあがることはありますが、本当に数ヵ月とか放置しなければそうはなりません。ルームランプとかヘッドライトなどをつけっぱなしにしていたのであればエンジンすらからないでしょうし、何かの不具合が考えられますね。ディーラーに持っていって見てもらった方が良いと思います。