- ベストアンサー
イーモバイルとauのモバイルルーターについて
- イーモバイルとauのモバイルルーターについて相談したいのですが、宜しくお願いします。
- イーモバイルのポケットWifiGP02を使用しておりますが、寝室での使用に問題があります。そこでauのHWD14のWimaxを使用したいと思っています。しかし、Wifimaxは室内が弱いと聞きました。どちらがお勧めなのでしょうか?
- イーモバイルのLTEが通信料増加の可能性があるため、モバイルルータの選択に悩んでいます。家の中で繋がりにくいと仕事にも影響が出ますので、料金を含めてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イーモバイルの方がよいでしょう。制限と言っても日が変わればリセットされるのはイーモバだけで、全然問題ありません。 WiMAXも使っていますが、切れまくりです。はっきり言えば長い時間の使用には耐えられるものではありません。 高いビルの上はだめ、地下はダメ、お店だと奥のほうはだめ。窓際に寄りかかって使うにはOK。それに複数で使うにはもはや絶望的だと思いますよ。 イーモバを二年毎に新しくしたほうがお得だと思います。自分はそうしてます。つまりキャンペーン期間に買えばとにかく二年使えばルーターのお値段はタダになりスピードは速くなり、月の料金は据え置きですから。古いのはヤフオクなどで売ることもできます。
その他の回答 (3)
- nnori7142
- ベストアンサー率60% (755/1249)
あまりモバイル系端末ネットワークは、信用しない方が良いですよ。 ビジネスでも回線利用されているのですよね? 宅内では、キチンとYahooBB-ADSL回線を見直しして、広帯域回線(NTT光NEXTやAUひかり等)を導入し、事務所のLAN引込と寝室のLAN引込を工事した方が良いですよ。事務所の利用電話回線数及びオプションサービスなどが解りませんので、何とも言えませんが、利用回線チャンネル数と番号数、PBXの利用の有無、FAX等の利用の際は、PBXの内線接続しているかどうかにより、NTT光電話オフィス/AUひかりビジネスなどの選択が変わります。 インターネット接続は、上記光電話オフィス・ゲートウェイにSOHO向けルーター、Yamaha「NVR500」や「RTX810」などの利用+無線LAN利用の場合には無線LANアクセスポイントの設置(NEC製がお奨めで、PA-WG1800HPあたり) が必要かと存じます。 外出先での回線利用は、ご指摘のAU Wifi-WalkerLTEなどの利用があれば良いかと存じます。事務所に戻ってきた時には、タブレットの接続は事務所内無線LANアクセスポイントの接続にすればOKかと存じます。 コスト的な話は、利用固定電話回線数と番号数、PBXの利用有無などの情報が必要です。
- kazusannka
- ベストアンサー率11% (9/80)
私もGP02からワイマックスに乗り換えました。LTEは7Gの制限があり、GP02は速度も21Mbpsに下がってしまって不安定になっていた為未来がないと思ったからです。 私の地域でのGP02の速度7.04Mbps 私の地域でのワイマックスの速度2.43Mbps でした。 ワイマックスを借りて使いましたがGP02よりも遅くなりました。 電車に乗っていてもよく切れます。 しかし私の場合には2+が3月までに届くとエリア判定がされていた為、2+になれば電車に乗っていても切れることなく使用することができます。速度も速くなるでしょう。 auでの料金も980円安くなり2+の速度制限も解除されるのでメリットがありました。 2+が届く位置なのであればワイマックスをおススメします。 地域が無理であれば通信が安定しているGP02がいいのではないでしょうか
補足
イーモバイルのLTEは、5月から10GBになりますよ。それを考慮した場合どうなんでしょうか? その場合でもauさんのWimaxを使用しますか?
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
(Wimaxがお勧めです。使用制限がないのはWimaxだけです。他の会社は使い過ぎると、極端に遅く(約1000分の1にまで)スピードが落ちてほとんど使えなくなります。
お礼
返事大変遅れて大変申し訳ありませんでした。 先日、UQ TryWimax をレンタルして2週間ほど試しました。 自宅の中では、繋がるまでGP02の方が速かったです。繋がった後ですが、YOUTUBEなどの音楽再生などでは、Wimaxの方が余裕がある時もありました。 車の中では、さほど差は、内容に感じます。 又、某サイトで温泉が好きで、WimaxとGP02の2機種を持ち歩いて各地を転々と廻っていた人の話しが載っていたのですが、Wimaxでは、繋がらないことが多かったらしいです。 いずれにせよ繋がらなければ、話にならないと思うのでイーモバイルを検討する方向で進めていきます。 又、イーモバイルには、ワイドサポートもあります。 ありがとうございます。