• ベストアンサー

お年玉って何歳で卒業するのが普通なのでしょうか?

明けましておめでとうございます。 2014年の初質問させていただきます。 現在、23歳なのですがお年玉をいまだに親戚から貰います。何歳で普通、卒業するものなのでしょうか? それと卒業された方々はどのようなきっかけ、感じで止められましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

何歳というのではなく、その子が就職などをして 自活できるようになるまでじゃないでしょうか。

tom_world_312
質問者

お礼

お答えいただき、有難うございます^^ 多くの方にご回答頂きましたが、一番目の方をベストアンサーにさせて頂きます。多くの方は、やはり就職してから貰わなくなったという人が多かったです。 すべての人にお礼入力するの大変だった^^:

その他の回答 (85)

• ffdtokuma
回答No.6

高校卒業したらだと思います 自分で収入を得てからですね

質問者

お礼

お答えいただき、有難うございます^^

回答No.5

私は大学卒業まで貰っていました。 二十歳になったときに「廃止にするか?」と親に言われましたが、貰えるなら貰いたかったので黙っていたら大学卒業までは貰えました。

質問者

お礼

• mitu0129
回答No.4

大学卒業ぐらいだと思いますが、あげたい人の気持ちも考えた方がいいですね。

質問者

お礼

• warumon3
回答No.3

一般的には早くて18歳、遅くても成人されたら卒業するものでしょうね。 成人した時に親にもう今年でお年玉は終わりだなと告げられました。

質問者

お礼

• kanamamma
回答No.2

私は22歳までもらっていました^^ 大学を卒業して、自分で稼ぐようになってからはもらわなくなりました~ 私は20歳になったら卒業かな~っと思っていたのですが、もらえたので受け取りました(笑 20歳になる、社会人になるが卒業のタイミングではないでしょうか^^? 周りの大人が自然とくれなくなりました・・・(笑

質問者

お礼