• 締切済み

コッピーが元気ない

先日まで元気に泳いでたコッピーが、最近ずっと下にいて、餌をあげたら水面に泳ごうとはしてるんですが、前みたくスラスラと泳げてないみたいなんです。とても心配です。 解決策ありましたらお願いします。 おくすりをあげる方法も考えましたが手元にないので買いにいかなくてはいけないので、生きていてくれるか心配です。 買いはじめて1ヶ月半です。

みんなの回答

noname#190400
回答No.4

回答2です。 少し、残酷な事書かれてますが、一度見て下さい。 昔は、テトラ系を買ってましたが今は居ないので。。。 ただ、尾が黒いのはちょっと解らないですね。 http://webaf.biz/2006/11/post_99.html このサイトで病気の所が有ります。 あまりに一匹だけおかしかったら別に買う方が良いかも知れないですよ。 遷る事有りますので。。。 ただ、病気が解らないと、、、、 ただその薬も意外と高いです。 昔、白点病が蔓延した事有りました。 薬だけで3000円ぐらい使ってヒーターを買って水槽を30度まで上げて直した事有ります。 結構、病気は大変です。 小さな水槽で買ってるとの事、何処まで魚に愛情を掛けれるか  かなと思います。 先程のサイトでは、新しい魚買うと安いと書いてました。  酷な話ですが。。。。 ちょっと、それは???  と思うと思いますが、よく、御一考ください。 参考に成れずすいません。

58t
質問者

お礼

参考になりましたよ。今朝動かなくなってました。もう一匹は元気です。仲間を飼ってあげるか迷います。魚も相棒が動かないとかわかりますよね?仲良くやってたので悲しいものがあります。

• efuyama
回答No.3

廊下に水槽が置いてある場合は、寒いのでかわいそうです。 温かい部屋に置いた方が良いと思います。

58t
質問者

お礼

回答ありがとうございます。廊下には置いてませんが部屋に置いてます。暖かい場所に置いてみます。

回答No.2

最近冷えてるので、、、、 ヒーターを入れてます? コッピーは小さい水槽で買えると思いますが、本当にコップなら流石に水の温度が下がるので、、、 我が家は金魚ですが、それでも入れてます。 20Lの水槽でも20W位のヒーターが販売されてます。 一度、環境を整えないといけないかもしれないですね。 水温が下がると、魚は人間が今日は寒いなぁ!!!  以上に寒さを感じるそうですよ。 多分それが原因ではないでしょうか?

58t
質問者

補足

回答ありがとうございます。ヒーターは設置してません。 二匹飼っててもう一匹は元気なんです。 泳がないってことは何かありますよね? 暖かい場所に置いてみます

• ugeton
回答No.1

飼育環境は、小さい瓶みたいなのにいれてません? 元アクアリウマーですが、はっきり言うと水温が低くて元気が無い感じがします。 暖かい処に置くか、思い切って保温装置をいれた水槽に移行するのがベストかと。 一応熱帯魚ですから。メダカや金魚なら冬でもヒーターなしで元気なんですけどね。

58t
質問者

補足

回答ありがとうございます。 部屋に置いてるので自分がいない間は寒いです。 二匹飼っててもう一匹は元気に泳いでいます。 気になったのは尾びれに黒いものがついてるので、人間でいう骨折とかしたのかな?って思いました。