- ベストアンサー
HTMLに埋め込んだPHPがうまく出力できない
PHP初心者です。 PHPファイルで、HTMLに埋め込んだPHPがうまく出力できません。 このファイルはもう一つのPHPファイルに読み込んで実行しています。 例えば、 <?php echo "<p>こんにちは</p>"; ?> とすると、 こんにちは "; ?> と出力されてしまいます。 とても初歩的なところで詰まっているようでお恥ずかしいのですが、 原因が分からないので回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく "; ?> が基のファイルに余分に入っていると思われます。 include先のファイルと見比べて慎重にチェックしてみてください。 ▼基のファイルは、 -------------------------- <?php include 'test.php'; ?> -------------------------- ▼include先のファイル( test.php )には -------------------------- <?php echo "<p>こんにちは</p>"; ?> -------------------------- の様になると思いますが、余計な「 "; ?> 」がフッターに入っていませんか?
その他の回答 (1)
- ixkaito
- ベストアンサー率69% (18/26)
回答No.2
ちなみにPHPでは、ファイルの末尾にあるPHPの閉じタグ「?>」を省略することが推奨されています。
質問者
お礼
そうなんですね… ありがとうございました!
お礼
遅くなってすみません 確認してみましたが、指摘いただいた間違いはなさそうでした… もう少し頑張ってみます ありがとうございました!