• ベストアンサー

東京で行方不明の弟探し

皆様いつも有難うございます。 東京に居るはずの40才過ぎの弟を探したいのです。 父は子供の頃他界し、母は再婚してあまり私達に関心がありません。 10年前に会えるはずだったのですが、母との電話で諍いがあったらしく、それきり音信不通になりました。 母はゲイバーに勤めているように言っておりましたが、詳しい事は面倒らしく言ってくれません。 どのような方法なら見つける確率が良いか、考えつかずにおります。 アドバイスがありましたら、どうか宜しくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 783KAITOU
回答No.3

何はともあれまずは戸籍を確認すべきです。 亡くなったお父さんの除籍簿又は原戸籍を取られると弟さんの名前がお父さんの戸籍に記載されています。その弟さんの身分欄を見ると、弟さんが結婚されたとか、籍ををどこどこに移転したとかの転籍の記載があります。転籍先が分かればそこで弟さんの戸籍を取得します。その先又転籍があればその転籍先で弟さんの戸籍を取得します。この様にして、弟さんの最終本籍地を確認した後、最終本籍地を管轄する役所で「戸籍の付票」をとると弟さんの直近の住所は分かります。そこが弟さんの住所になりますので、そこへ弟さんを訪ねればいいでしょう。 但し、住所登録は分かったが、その住所には住んでいない場合があります。役所で勤務先の確認などをして、いつまでそこで働いていたのかなどの資料を手に入れて、それこそ聞き込みをすれば手がかりがつかめるでしょう。もちろん、ゲイバーなどの集まる界隈での聞き込みなども必要です。それと会わせて、お母さんにある程度の情報を与えながら何らかを聞き出す。と、いう方法の繰り返しになります。

lavaso
質問者

お礼

アドバイス有難うございました! 戸籍をたどる事は全く気づきませんでした! 細かく教えて頂き本当に有難うございました! 是非やってみます!

その他の回答 (4)

• uitinka
回答No.5

このような時こそNHKへ相談するのです。

lavaso
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。 NHKは考えてもみませんでした。 年間何百人も行方不明者がいるなか、この程度の事でも動いてくれるものなのか。 考えてみたいと思います。

noname#224282
noname#224282
回答No.4

写真でもあれば、ツイッターなどSNSで。みな、【拡散希望】でペットやら家出人を探してます。

lavaso
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。 ツイッターでは名前など、考えつく限りのワードでマメに検索していますが、あくまで本人の意志で音信不通と思われます事情から、写真など個人を特定出来るものを公にする事には踏み切れませんでした。 とは言えいよいよという時には、仰るように拡散したいと思います。

• rimurokku
回答No.2

心当たりのある地域の新聞に、繰り返し尋ね人の広告を出すか、探偵社に探してもらう。 いずれにしても、それなりの経費をかける事は仕方ないでしょう。

lavaso
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。 新聞広告はずっと考えて居たのですが、東京と言うアバウトな情報なので踏み切れませんでした。 やはり最後の手段として、考えておきたいと思います。

• yasuto07
回答No.1

お金払い、探偵を雇う。

lavaso
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。 お金に余裕があれば探偵さんにお願いするのですが、現状では残念ながら難しいです。