- 締切済み
RAMDISKにtempを指定した際の疑問
Lenovo G570 (433432J)の4GBのメモリから1GBをRAMDISKにして、そこにOSのtempフォルダとIEのtempフォルダを指定しました。RAMDISKはDataram RAMDiskのfree版で作成しました。 いくつか不明なことがあるので教えてください。 RAMDISKのtempはシャットダウンのたびに消えてしまうはずなのですが、いまのところ不具合はありません。これでよいのでしょうか。HDD側にSAVE・LOADする設定もできるようなのですが、そうしておいたほうがよいのでしょうか。 不思議なのは、IEのサイトへの自動ログインができなくならないこと。cookieも消えてしまうはずなのになぜなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- piroshi999
- ベストアンサー率24% (31/129)
ccleanerの設定では一番左側のクリーナーのボタンでも IEに関してはCookie意外の削除ができるようになっていますね。 その項目の保存されたパスワードとかいうのにチェック入れたんじゃありません? だからレジストリ内の保存されたパスワードを削除したんだと思います。
- piroshi999
- ベストアンサー率24% (31/129)
問題がなければそのままで全く構わないと思います。 HDDにSAVE・LOADさせると、その分windowsの終了・起動が遅くなるとかになるので、メリットが少なくなると思います。 IEのログイン情報はレジストリです。 ので、Cookieを消しても残っています。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 以前に、CCleanerでCookieを削除したら自動のログインが出来なくなりました。その際のCCleanerの作業は、レジストリのクリーニングではなく左側一番上の「クリーナー」なので、レジストリには手をつけていないはずなのですが、自動ログインができなくなってしまったのです。 そのため、今回はなぜ同様にならないのかが納得できないのです。お手数がかからない範囲でかまいませんので、なにか確認することをお教え願えれば幸甚に存じます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「保存されたパスワード」にチェックを入れたおぼえがないので、再度CClearnerで「クッキー」にはチェックを入れ、「保存されたパスワード」にはチェックを入れないでクリーナーの「解析」->「クリーンアップ」を実行しましたが、やはりログイン状態が保持できません。 CClearnerのオプションにクッキーリストがあるのも、ログイン状態を保持するためが理由の一つになっているような気がします。 不思議です。
補足
結局、面倒なのでIEのtempフォルダは元のHDDに戻しました。