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なんかストーブの近くにいたら焦げ臭い。これってやっ

なんかストーブの近くにいたら焦げ臭い。これってやっぱり服は実際に燃えてるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • drmuraberg
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回答No.2

燃えているならカチカチ山現象です。 燃えていると言うよりは「炭化」していると言うべきでしょう。 http://www.kodomonokagaku.com/hatena/?05c03f111dae0d9a56dd137e3c5d5efd http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AD%E5%8C%96 酸素が不足している状態で、燃焼(燃えている)の前段階です。 普通は「燃えている」と区別します。 焦げ臭いと思いながら、さらにストーブにあたり続けていると、 更に炭化も進み温度も上がります。 ここで、誰かが焦げの近くで不用意にライターを付ければ引火するかも知れません。 いたずらしなくても、温度が更に上がれば自然に発火します。 前者を着火温度といい、木綿の服(セルロース)では230℃です。 後者を発火温度といい、木綿の服では450℃です。 http://newtack.chips.jp/msds/paper/msds_p_101020.pdf 焦げ臭いと思いながらストーブにあたる事を繰り返していると、 服が黄ばんで来て、更に黒くなり、同時に脆くなります。 フライパンで食品を焦がした場合も同じです。 まず焦げて(炭化して)黒くなり、更に温度が上がると下の火から 引火します。引火しない場合でも発火します(最近のコンロは 安全装置が付いているため発火温度にはならない)。

nazeka2016
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 燃えてないですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

微量ですが燃えてます

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