• ベストアンサー

アイコンについてです。

先日、とある方が投稿されたフリーアイコンを写したアイコンをフリーアイコン(加工等OK)を投稿したのですが、「これ写じゃん。加工おkしたらダメでしょ」とご指摘を頂きました。 自分の中では「写したとは言っても一応、自分で描いたんだし・・・」と思ってます。 また「でもやっぱ写しはダメなのかなぁ」とも思ってます。 ちなみに添付されている画像は僕が描いたものです 1)他の方のイラストを写したもの(色や髪型が違うだけ)をアイコン(加工等OK)として投稿することはダメなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nerimaok
回答No.1

著作人格権(著作権では有りません)には同一性保持権という物が有り 勝手に作り替えたりする事を禁じる事が可能です。 色変えただけなんてのは完全にアウトですし髪型変えたっても、他人が見てオリジナルのコピーだとわかるような物でしたら同一性保持権の侵害です。 他人の著作物を自分の物だとして投稿したら、著作人格権の氏名表示権なども侵害です。 (当然著作権そのものは侵害している) やりたければ、オリジナルの著作者に許可貰ってやればいいだけの話しです。

youareblack
質問者

お礼

回答ありがとうございます!参考になりました。