• ベストアンサー

ラシー lacie firewire800

lacie買収後の製品が良くないようで、 買収前のfirewire800接続外付けの品質の良い物を教えてください。 音楽使用で、RAID0用です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

LaCieの買収というのは、2012年のSeagateのことですか? それ以前から何機種か買っていますが、取り立てて高品質とは思いません。同じ機種でも製造時期によって中身がSeagateだったりSamsungだったりバラバラで、デザインを優先したために騒音が大きくなっているような機種もありました。 また、買収前の製品が新品で残っているとも考えにくいですが、中古のLaCieよりは新品の他社製品の方が安心です。 中身がハッキリしているのは、Western DigitalとG-Technologyです。前者の中身は当然WDですが、後者はHGSTです。WDは、使い勝手が悪く、お節介で邪魔な自社製ユーティリティを押し付ける(しかも先頃それが原因でMacユーザに深刻なトラブルを引き起こした)ので印象が良くありませんが、HDDそのものの品質は悪くないと思います。HGSTはIBM時代から使っていますが、静かで頑丈という印象です。もちろん、いずれもFW800に対応した製品を出しています。 ということで、今からFW800の外付けHDDを購入するのであれば、G-Technologyをお勧めします。

seatacair
質問者

お礼

もう少し考えて良い物が無ければ、GLYPH GPT50 にしてみます。 Lacieはあきらめます..ありがとうございました。