- ベストアンサー
猪瀬知事が給料1年間返上!徳洲会資金受領の問題での責任表明
- 東京都議会は総務委員会を開き、徳洲会グループからの現金受け取り問題で猪瀬知事に出席を求めた。猪瀬知事は1年間の給料全額返上を表明した。
- この問題で知事が自身の責任に言及したのは初めて。かつてない事例に注目が集まっている。
- しかし、給料返上のみでは問題の解決には至らず、検察や司法の判断、そして選挙での都民の意思が重要とされている。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
猪瀬さんはちょっとアタマに血が上っていますね、かわいそうに。1年間無報酬なんか言いだす必要はありません。 日本人はもっとしっかりしましょう。 彼の何が法的におかしいのですか、ほとんど何もおかしくありません。おかしいのは法律です。法律を変える方が先です。 現在の猪瀬辞めろみたいな状況は一種のいじめです。いじめは学校の問題だけではなく、日本人のメンタリティの大問題です。 猪瀬さん、辞めないで。「金借りて何が悪い」と開き直って、堂々としてください。たまに精神安定剤を飲む必要があるでしょうが、頑張ってください。 日本人のヒステリー体質にカツを入れてください・・・しかし、その元気は無いかもね。
その他の回答 (5)
- toshih2000
- ベストアンサー率22% (120/541)
最近の猪瀬氏をみていると 頭の中がチョー混乱して、思考停止状態という感じですね。 信頼できる人に相談とかしていると思うけど その人が大馬鹿か、猪瀬氏を貶めようとしている ように見えます。 それだけ、対応が支離滅裂ですね。 最初から政治資金報告書の修正とかで済ませとけば 良かった気がします。 そもそも、お金を返さなかった方が バレなかったんじゃない? 裏で財務省の影がちらついているという話も聞こえてきます。
- rcc123
- ベストアンサー率30% (288/948)
質問の趣旨からは、はずれるかもしれませんが。 よく、責任を取って、 給料半額とか3割カットとか言いますが???? あれって、本当に実施している????? 世論がうるさいから、そう言っているだけで、 実際にはカットされていないのでは? また、カットはするけど別封で補填しているとか?? 本人の。預金口座とか、源泉票を見ない限り、 私は給料カットは、 信用しません。
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
猪瀬さん墓穴掘りましたね。 徳洲会からの借入金5000万円は、知事選に落選した場合収入が無いので生活が云々と答弁していたと記憶していますが、 それでは知事報酬1年間返上としたなら、ほぼ無収入でしょうから生活に響くでしょう。 矛盾していますね。 > 交通違反だって点数が引かれるでしょう? 引かれませんよ。 加点制ですから。
お礼
回答ありがとうございます。
大体、徳洲会が東電病院の売却で便宜を得ようとしたのが今回の資金提供スキャンダルの発端です。猪瀬都知事は知らなかったなんて言ってますが、徳洲会側が都の援助金を受けていた事も都知事として知らなかったなんて有り得ません。もし本当に知らなかったのならそれだけでも都知事の資格は有りません。都知事選挙前にお金を貰う事も幼稚じゃ無いですか。都民として恥ずかしい限りです。給料返上何て幼稚な発言で質問を逸らそうなんてこれも知事の資格なしです。即刻知事辞任、または免職が妥当な処置方向です。
お礼
お金を払ってでも犯罪歴を抹消したいのでしょう。金で何でも解決できると考えているのでしょうね。
お礼
お礼