- 締切済み
ビートかオプティビークス、どちらがいいのでしょうか
1年後免許を取るので、最初の車はビートかオプティビークスにしようと考えています ですが、まだどちらも自分の考えでは五分五分な状態です ビートは何と言っても乗っていて楽しいと聞くし、一度乗るとビートの虜(?)になるとよく聞きます(というか、自分も知人のビートに乗せてもらって虜になりました^^;) オプティビークスは軽唯一の4ドアハードトップで大変珍しいし玉数も少ないので、今後乗れるか分からない・・・ 使用用途は大体 通勤、街乗り、稀に友人等とドライブ 購入予算額は50~60万(維持費等は別で計算しています) と、上記のように考えてまして、そろそろ本格的に決めようと思い質問させていただきました 皆さんから見ると、ビートとオプティビークスではどちらが良いのでしょうか・・・? (ビークスは可能な限りエアロダウンを購入したいです)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chi-sama
- ベストアンサー率24% (21/86)
こんにちは。 自分なら、4駆のBEEXを選びます。エアロダウンのFFは確か直4だったと思いますが、それでも欲しくはありません。4駆なら欲しい。 これが出た当時、ちょっと惹かれました。 ビートについては、TYSK0909さんの初めての車で、初心者ということを考えると、ちょっとどうなんだろうと思います。 MRでホイールベースも短いんですよ。スピンして事故りそうで心配です。 それにもうすぐ後継車種が出そうだし。 或いは、ビートの後継車種が出るまでお金を貯めて待つ、というのもアリかも知れません。 ただ、それもMRだったら前述と同様の不安は残ります。
もう、ビートは1996年に製造中止した車です。 今、現在で17年前に製造中止した車です。 部品の事とか考えてますか? おそらく、部品が壊れて部品は注しても有りません。 有りえます。 後、オープンモデルです。 ボディー剛性が弱いので、雨漏りなどでおそらく良い状態のビートは無いと思います。 後、デスビの不調が有名な車らしいので、どうしてもビートなら 今のうちから部品を集めておくべきです。 僕なら、どちらも選ばないです。 車の値段だけで50~60万ですね。 維持費、修理費 意外と掛かると思います。 オプティビークスなら2002年で終わってますね。 こちらも、部品の供給心配が有りますよ。 二択なら、オプティビークスがマシ という事です。 他にも、まだ、同じ予算で面白い車有ると思いますけど。。。。 http://www.carsensor.net/usedcar/search.php?STID=CS210610&CARC=TO_S018&FMCC=TO_S018_F002*TO_S018_F001&PMAX=600000&SLST=MT あくまで、一例です。 僕なら、ヴィッツかフィットのMT選びますね。 軽だからと思っていたら、維持費がかなり係ると思いますよ。 お気に障るならすいません。 事実かと思いますので、、、、 参考に成れば、幸いです。