- ベストアンサー
この時期、友人がスズキ スティングレー(XかT)とスズキ スイフト(1
この時期、友人がスズキ スティングレー(XかT)とスズキ スイフト(1.2CVT)の購入を検討しています! スイフトの走行性能も魅力で、車検や自動車税を含め維持費などは、軽のスティングレーの方が有利だと思いますが… 2車種とも人気が高いクルマだと思います。いずれも街乗りメインになるかと思います。 そこで、用途にも関係すると思いますが…総合的に見て、どちらの方が満足度が高いでしょうか? また、長く乗ることを前提(下取り価格を考えずに…)にしたら、どちらの方がオススメでしょうか? ささいな意見でも結構ですので、ぜひご教授下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#117865
回答No.2
維持費については、有利を通り越して、圧倒的に軽が安い。 多分年6~7万円くらい違うんじゃないかな。 逆に走行性能に関しては、これまた圧倒的にスイフトが良いということになります。 年7万円で走行性能と快適さを買うかどうかの問題ということになりそうです。
その他の回答 (1)
- xiansui
- ベストアンサー率73% (859/1161)
回答No.1
スイフトは9月にフルモデルチェンジする為、それまで待った方が良いと思いますが・・・。 日常使いで便利なのは、スティングレーです。スイフトは欧州基準で作ってあるので、荷物を収納する所が少ないのです。その点スティングレーはポケッテリアが豊富です。 又、軽自動車なので、維持費の面でも有利ですよね。 ただ、スイフトは運転しやすいです。先程も書きましたが、欧州で販売する訳で、走りの方面にコストをそれだけ掛けている訳です。 なので、コスト優先ならスティングレー、長距離を走るならスイフトでしょうか。