- ベストアンサー
金柑の葉が!新芽は?
金柑の鉢植えをこの冬に購入しました。 今は実も収穫してます。 実は2鉢購入して、1鉢は友人に先日プレゼントしました。 友人は庭のある家で、地植えにしたいということ。 私の手元に残っているほうは、ベランダのため鉢のままです。 (先日、ひとまわり大きい鉢に植え替えました) 両方に言えることは、「1個も新芽が出てきていない!」です。 今の季節でこのような状態で対処することはありますか? 肥料を施すだけでいいですか? 葉も先のほうに数枚ある程度に残っているのみです。 また、葉が1枚もない枝もあります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。 地上げものですか・・・納得です。 確かに実はいっぱい付いてましたね。片方が20個、もう片方も15個ほど。 (見栄えがいいと私みたいに買う客がいることも想定してるんでしょうね^^;安かったし・・・) ということは、これから2、3年は実を望むことよりも根をしっかり伸ばしてくれて、元気でいてくれることに力を注いだほうがいいみたいですね^^ 新芽は待ちますよぉ^^枯れたりしなければOKです^^ 身の収穫は2回もある場合があるんですか? そうなってくれるといいですけど、鉢植えのほうは無理をさせたくないですね^^; 友人にプレゼントしたほうは、そうなってくれることを願いますが^^; おまけもありがとうございます^^ 不法侵入は許せませんね!! 充分目を光らせておきます^^ 子供の頃、実家にレモンの木がありましたが、それには毎年アゲハ蝶が卵を産んで、幼虫がしっかり育ってました。 突付くと角を出すんですよね>< 嫌な臭いもしてたし。 そんなことは許せません。大事な金柑ですからね^^; ありがとうございました^^ とっても参考にさせていただきました^^ また、困ったことがあったら質問しますのでよろしくお願いします。