• ベストアンサー

西之島の海底噴火でできた、「新島」の名前をつけよう

西之島の海底噴火でできた「新島」ですが、今のところ名前はまだありません。 無愛想な名前、「新島」です。 成長具合は、当初の約5倍の大きさとなって、このままいけば島として残りそうな勢いです。 さて、まだどうなるか分かりませんが、残って欲しい期待を込めて皆さんが名前をつけるとしたら、どんな名前の島にしますか? 真面目な名前から、面白い名前まで・・・お待ちします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • w_letter
回答No.6

こんばんは。 「新島」・・・・「にいじま」と読むと・・・同じ東京都だし、、、誤解をまねくから・・・ 「にいじまPART2」でいかがでしょうか。 ダメですか。 それなら、「平成島」でいいような・・・発表は、娘さんの小渕優子さんでお願いします。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、確かに新しくできた島=新島ですね。 平成島もいい名前ですね。 小渕さんの“平成であります”シーンはよく覚えています。 で、娘さん・・・政治家としての器はともかく、このシーンは踏襲して欲しいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (9)

回答No.10

新島の名前 ○スーパーロボット、マジンガーゼッ島(ト~) 水木一郎さんのように、叫んで下さい。

localtombi
質問者

お礼

なるほど・・・ 叫ぶ時は赤いマフラーが必須ですね。 波の侵食に負けないすごく強い島になりそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

• koikoi810
回答No.9

まとめサイトなどでも新島のこと扱ってましたが、 やっぱりここと同じように、名前をアレコレ考えて付けてる人がいましたよ。 私がなかなか良いなーと思ったのは ・旭日島 ・平成島 ・・・です。シンプルだけど日本を愛する気持ちを感じて、なんか好きです。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、平成にできた新島=平成島はいいかも知れません。 旭日島は日出(いずる)方角の島ですからこれもいいかも知れませんが、あの国のあの人がまた騒ぐかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.8

新島の名前 「ごめんください…どなたですか…隣にできたモノですが、ご挨拶に参りました…お入り下さい…ありが島(とう)」 新喜劇の桑原和男さんのようにお読みいただくと、幸いです。

localtombi
質問者

お礼

なんだか、落語の寿限無のような名前ですね。 寿限無ではコブが引っ込みましたが、島名を言い終わる前に島が消えなければいいのですが・・・ >桑原和男 あー、お婆さん役ですね。 怒るとスカートを捲り上げて男になる人ですね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.7

こんにちは。 ○ライダー変身!島(トウッ) 藤岡弘。風にお読みくださると、実感がわいてきます。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、ちょっと飛び上がる感じで・・・ いっそうのこと、ニヒルなオジサンになってしまった藤岡弘さんに発表してもらいましょう。 トゥッ 回答を頂き、ありがとうございました。

• kusirosi
回答No.5

新島大地(^-^)/ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

localtombi
質問者

お礼

あ、どこかで聞いたような・・・ でも意味としては新島だし、波に浸食されずに残ったら大地ですね。 合ってます! 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.4

ネバーランド! ピーターパンの世界を再現して、観光開発するのはどうでしょうか? あの会社より早く買い取らなければ!

localtombi
質問者

お礼

観光開発したら、ここに行くまでもちょっとした冒険気分ですね。 あの会社ですか・・・ そうなったらきっとすぐ隣に、ネイバー(neighbor)ランドを作るかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• tomban
回答No.3

新島「新党」。 最近流行りですからね。 分裂だの、誕生だの(苦笑)。

localtombi
質問者

お礼

なるほど・・・ せめてこの島は残って欲しいところです。 みどりの党では何人も抜けて、みどりが枯葉になってしまいましたし、維新の会でも東さんが抜けて、もう党にも橋下さんにも威信がなくなりました。 困ったものです。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.2

西之西之島

localtombi
質問者

お礼

なるほど、西之島の“西の島”・・・合ってますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#205155
noname#205155
回答No.1

こんばんは。 あなたの愛ランド( Island ) 何じゃこりゃ島

localtombi
質問者

お礼

確かに、官房長官の発言にしてみれば愛でしょうね。 狭い日本ですから、わずかでも領土が増えるのはいいことです。 >何じゃこりゃ島 こればかりは自然にお任せですから、青天のへきれき島とも言えますね。 回答を頂き、ありがとうございました。